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過去の展示

四季を巡る江戸庶民の行事と暮らし


開府以前の江戸は、湿地や原野が多く、町屋も100軒程度しかありませんでした。
しかし、幕府ができた後には、政治的安定にくわえ、参勤交代制や街道の整備などにともない、「人」「物」が集まる都市として成長し、貨幣経済の発達するなか、世界一の人口を抱えるまでになったのです。
人が集まればそこにはさまざまな生活スタイルが生まれ、文化が育まれていきました。
その一方で、四季折々に行事・祭事が行われ、今に続くものも少なくありません。
人々の生活に切っても切れない「食」に関しても、当初は上方などの真似が多かったものが、次第に独自の食習慣が定着していきました。そこには季節の息吹を感じ、それを祝う祭事と、それを愛でる食への愛着があったのです。
この展示を通じて、食にまつわる江戸の文化と、四季の「旬」を尊ぶ気持ちを感じていただければ幸いです。
執  筆 福田浩(ふくだ ひろし)
福田浩(ふくだ ひろし) 東京都生まれ。
「三到」(さんとう)にて修行後、家業を継ぐ。
現在、大塚「なべ家」主人。
古い料理書の研究、
江戸料理の再現者としても名を知られている。
著書に
『豆腐百珍』(共著、新潮社)
『大江戸料理帖』(新潮社)
『江戸料理百選』(共著、2001年社)
『変わりご飯』(共著、柴田書店)など
参考文献 『江戸学事典』(弘文堂)江戸学事典編集委員会編
『江戸・食の履歴書』(小学館)平野雅章
『江戸庶民の信仰と行楽』(同成社)池上真由美
『江戸食べもの誌』(作品社)興津要
『江戸ッ子の生活』(雄山閣出版)芳賀登
『江戸 東京 グルメ歳時記』(雄山閣出版)林順信
『江戸東京歳時記』(吉川弘文館)長沢利明
『江戸年中行事図聚』(中央公論社)三谷一馬
『江戸俳諧歳時記』(平凡社)加藤郁平
『江戸名所図会を読む』(東京堂出版)川田壽
『大江戸料理帖』(新潮社)福田浩・松藤庄平
『鬼平が「うまい」と言った江戸の味』(PHP研究所)
逢坂剛・北原亞以子
取材協力 王子稲荷神社
歌舞伎座
概要