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企画展示

地球五大陸をおいしさと健康でむすぶ スシロード。

メキシコ
合衆国

都市 メキシコシティ

店名 スシ・モービル

[メキシコの寿司屋台]客は近くのオフィスで働くメキシコ人ばかり。しかも常連さんで、持ち帰りやデリバリーが多い。板前のファン・クルスさんは、日本レストランで働いていたときに、日本人の板前から握り寿司を習ってこの屋台を開店した。 

パラグ アイ
共和国

都市 フラム

店名 ニュートーキョー

[海のないパラグアイの寿司]海のないパラグアイでは、ネタはサンパウロから運ばれてくる。主人の滝本巌さんは独学で料理を学び、趣味でレストランを経営しているが、握りの腕は立派なもの。握り寿司の一人前は鮪、サーモン、白身魚が4貫ずつで計12貫。

ドミニカ国

都市 サントドミンゴ

店名 サムライ

[カリブ海産のネタで]写真は一人前の盛り合せ。鯛、カンパチ、エビ、イカ、玉子焼きが1貫ずつと、鮪が2貫、カリフォルニア巻きが1本という内容である。このメニューの魚はすべてカリブ海産のネタを使っていた。

[日本人経営者が奮闘]魚介類のネタは、できるだけ地元産を使っている。しかしサーモンやイクラ、鰻などはアメリカから輸入している。客は日系移民の他、ドミニカ人も。ウエイターも現地の人だった。

ブラジル
連邦共和国

都市 サンパウロ

店名 黒潮

[親子二代の繁盛寿司]南米で親子二代の寿司屋がある。パラグアイの滝本さんの娘さんがサンパウロで寿司屋をやっているのだ。それまで誰もやったことのない年中無休のショッピングセンターの中にある店で、ご主人と交代でブラジル人寿司職人と店を切り盛りしている。

ブラジル
連邦共和国

都市 サンパウロ

店名 萬珍谷食堂

[量り売りの寿司]並べられた料理から好きなものを選んで皿に盛り、量り売りするという店だ。握り寿司、刺身など生魚の日本料理が並んでいる。「寿司は健康食」という概念がブラジルにも浸透し、握り寿司や日本料理が広がった。

スシロード(南アメリカ大陸)