トップ > 館内展示 > 過去の展示一覧 > 地球五大陸をおいしさと健康でむすぶスシロード。 > 世界に広がる寿司
①寿司は健康によいことがわかった ②寿司の食材が日本以外から調達が可能になった ③安価で美味しい寿司用の米が世界に普及した ④回転寿司と寿司ロボットが発明された。 世界の人々が、健康で長生きする健康寿命が75才で、世界一の日本に注目しています。その秘密は日本型食生活にあり、和食を代表する寿司がヘルシーな食べものと考えるようになりました。 ベルギー、ブリュッセルにある「竹寿司」の場合を見てみますと、日本の寿司食材は使用されていないということがわかります。 ブリュッセル「竹寿司」の握り寿司。 ◎しょうゆ [オランダ製] ◎寿司酢 [イギリス製] ◎ガリ(生姜) [中国製] ◎海苔 [中国製] ◎山葵 [アメリカ製] ◎米 [アメリカ製] ◎寿司種 海外の最初の寿司ブームはアメリカだったようです。その理由は、安価で美味しいカリフォルニア米があったからでしょう。カリフォルニア米は、日本からの移民の努力で、1962年「国宝」という一等米が作られ、寿司に使える米が誕生しました。 手軽に食べられる回転寿司と誰でも作れる寿司ロボットが発明されたことで、寿司職人がいなくても寿司が作れ、低価格で寿司が食べられるようになり、寿司普及の影の立役者ということができます。
|