旨み際立つ発酵だし鍋つゆ

発酵だしとは

発酵だしとは

「発酵だし」とは鰹節などのだし原料を発酵させることによって、旨み成分を30%増量しただしです。

こだわり

「発酵だし」の深い旨みとコク

「うましみ あごだし寄せ鍋つゆ」「うましみ 鴨だし寄せ鍋つゆ」は、
かつお節と、大豆を原料としたおからを麹のチカラで発酵させた
「発酵だし」を使用した鍋つゆです。
「発酵だし」の深い旨みとコクで、
化学調味料無添加でも満足感のある味わいです。

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※画像はイメージです。

豆腐を加えて、
まろやかな味わいに

豆腐を加えてよく煮込むと、豆腐がスープにとろけて、
まろやかでクリーミーな味わいに。
なめらかな豆腐の口当たりもお楽しみください。
※アルカリ性のお湯で煮ると豆腐がとけやすくなるという
「温泉湯豆腐」の仕組みを参考にしています。

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「発酵だし」のおいしさのひみつ

自然のチカラで
おいしさを生み出す「発酵」

「発酵」とは、微生物の働きにより、物質が変化すること。
発酵によって旨みや香りの成分が生まれ、食品がよりおいしくなります。
また、栄養価が上がることが知られています。

旨み際立つ「発酵だし」

「発酵だし」は、だし原料をキッコーマン独自の技術で発酵させてとっただしです。
本製品では、麹のチカラかつお節と大豆を原料としたおからを発酵させることで、
深い旨みとコクのだしに仕上げました。

かつお節と大豆の
おいしさを引き出す麹のチカラ

麹のチカラによりだし原料のタンパク質を分解することで、旨みとコクの成分となる
ペプチドとアミノ酸が生み出されます。
本製品では、だし原料として、タンパク質を豊富に含むかつお節と、大豆を原料としたおからを使用しています。
だし原料として定番のかつお節と、しょうゆと相性のよい大豆。
それぞれに含まれるタンパク質の種類(成分)が異なるので、それぞれのおいしさがバランス良く合わさり、深みのある味わいに仕上がりました。

麹のチカラでおいしさを生み出す「発酵だし」
旨み際立つ発酵だし旨み際立つ発酵だし
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アレンジレシピ

商品情報

うましみ あごだし寄せ鍋つゆ

うましみ あごだし寄せ鍋つゆ

340g

うましみ 鴨だし寄せ鍋つゆ

うましみ 鴨だし寄せ鍋つゆ

340g

キッコーマン うましみあごだし寄せ鍋つゆ

かつお節と大豆からできたおからを、独自の技術で発酵させた、旨み際立つ「発酵だし」を使用しました。
香り高い焼きあごと発酵だしを合わせた上品なだしの味わい。だしの風味や色を活かす、特製うすいろしょうゆを使用した化学調味料無添加のストレートタイプの鍋つゆです。

キッコーマン うましみ鴨だし寄せ鍋つゆ

かつお節と大豆からできたおからを、独自の技術で発酵させた、旨み際立つ「発酵だし」を使用しました。
コク深い国産鴨だしと鴨油に、発酵だしを合わせた濃厚なだしの味わい。
だしの風味を活かす特選丸大豆しょうゆを使用した化学調味料無添加のストレートタイプの鍋つゆです。