旨み際立つ発酵だし鍋つゆ

こだわり

「発酵だし」の深い旨みとコク

「発酵だし あごだし鍋つゆ」「発酵だし 焙煎ごま鍋つゆ」は、
かつお節と、大豆を原料としたおからを麹のチカラで発酵させた
「発酵だし」を使用した鍋つゆです。
「発酵だし」の深い旨みとコクで、
化学調味料無添加でも満足感のある味わいです。

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※画像はイメージです。

豆腐を加えて、
まろやかな味わいに

豆腐を加えてよく煮込むと、豆腐がスープにとろけて、
まろやかでクリーミーな味わいに。
なめらかな豆腐の口当たりもお楽しみください。
※アルカリ性のお湯で煮ると豆腐がとけやすくなるという
「温泉湯豆腐」の仕組みを参考にしています。

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シメまでたっぷり 
2人前×2袋入

2人前の小袋(170g)が2袋入っているので、2人前から4人前まで
作る量を調整可能です。水を加えて840g分(4人前使用時※)なので、
シメまでたっぷりお楽しみいただけます。

2人前×2袋入り
※本品2袋(340g)に水500mlを加えた場合

「発酵だし あごだし鍋つゆ」おすすめのシメ

「あごだし雑炊」

「発酵だし 焙煎ごま鍋つゆ」おすすめのシメ

「クリーミーごまうどん」

「発酵だし」のおいしさのひみつ

自然のチカラで
おいしさを生み出す「発酵」

「発酵」とは、微生物の働きにより、物質が変化すること。
発酵によって旨みや香りの成分が生まれ、食品がよりおいしくなります。
また、栄養価が上がることが知られています。

旨み際立つ「発酵だし」

「発酵だし」は、だし原料をキッコーマン独自の技術で発酵させてとっただしです。
本製品では、麹のチカラかつお節と大豆を原料としたおからを発酵させることで、
深い旨みとコクのだしに仕上げました。

かつお節と大豆の
おいしさを引き出す麹のチカラ

麹のチカラによりだし原料のタンパク質を分解することで、旨みとコクの成分となる
ペプチドとアミノ酸が生み出されます。
本製品では、だし原料として、タンパク質を豊富に含むかつお節と、大豆を原料としたおからを使用しています。
だし原料として定番のかつお節と、しょうゆと相性のよい大豆。
それぞれに含まれるタンパク質の種類(成分)が異なるので、それぞれのおいしさがバランス良く合わさり、深みのある味わいに仕上がりました。

麹のチカラでおいしさを生み出す「発酵だし」

商品情報

発酵だし あごだし鍋つゆ 340g

発酵だし あごだし鍋つゆ

340g

発酵だし 焙煎ごま鍋つゆ 340g

発酵だし 焙煎ごま鍋つゆ

340g

TVCM

動画
発酵だし 鍋つゆ 「発酵だし鍋つゆの巻」篇(15秒)
発酵だし 鍋つゆ 「発酵だし鍋つゆの巻」篇(15秒)

レシピ

発酵だし あごだし鍋つゆ

40分
284kcal
3.9g

主材料:大根、鶏肉、ねぎ

20分+
365kcal
2.0g

主材料:米、鶏肉、ごぼう

発酵だし 焙煎ごま鍋つゆ

20分
207kcal
2.1g

主材料:豚肉

30分
230kcal
2.1g

主材料:鶏肉、大根

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