まろやか発酵 香り引き立ち味わい深まる「まろやか発酵製法」
いつもの料理が
ワンランクアップ!

  1. ポイント1
    「いつもの料理」が、香り高く、
    いっそうまろやかで
    コク深く仕上がる
  2. ポイント2
    加熱にも強い香りなので、
    「調理メニュー」
    でも深みのある
    香りの余韻が続く
  3. ポイント3
    たっぷり使える新開発の
    620ml密封ecoボトル入り、
    調理時の操作らくらく、120日間いつでも新鮮

まろやか発酵 香り引き立ち味わい深まる「まろやか発酵」がおいしい理由

まろやか発酵 香り引き立ち味わい深まるまろやか発酵とは
~キッコーマンの特許技術~

発酵のチカラで華やかに広がる香りを生み出し、
味に深みを与える新製法です。

  • 大豆を蒸らす
  • 小麦を炒る
  • 塩を水に溶かす
  • 麹にする
  • 乳酸発酵

通常しょうゆ製法

まろやか発酵製法

1

アルコール発酵
圧搾

2

圧搾
圧搾して液体のみを取り出す
液体に含まれる油分を取り除く

3

圧搾して液体のみを取り出す
液体に含まれる油分を取り除く
アルコール発酵

4

加熱・ろ過する
加熱・ろ過する

完成

新製法
油を先に取り除く
ことで
香り豊かな
しょうゆ
ができる

まろやか発酵の香りの特徴

甘くフレッシュな香りでつけかけにはもちろん、
調理油にとけやすい脂溶性の香りだから、
調理(加熱)しても香りが逃げない

  • つけかけに!
    甘くフレッシュな
    香りだから、
    つけかけにもおすすめ
  • 調理に!
    脂溶性の香りだから、
    調理油に
    とけやすく、
    まろやかな味わいになる
  • 調理に!
    高沸点の香りだから、
    調理(加熱)しても
    香りが逃げない
いつでも新鮮 特選しょうゆ まろやか発酵

いつでも新鮮®
特選しょうゆ まろやか発酵

華やかな香り、深いコク、後味まで続く旨みが特徴で、
煮物や炒め物などの調理メニューが、いっそうおいしく仕上がります。
開栓後も120日間鮮度を保つ密封ecoボトル入りです。
フライパンや鍋にも直接注ぎやすい押し出し式のボトルです。

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「いつもの料理が
ワンランクアップ!」
料理研究家
小田真規子先生監修
おすすめ調理レシピ

キッコーマン いつでも新鮮 特選しょうゆ まろやか発酵

口に入れた時の力強いしょうゆ感、特選規格の旨みに加え、まろやか発酵の華やかな香り、後味まで続く旨みが特徴の調理にも適した万能のしょうゆです。たっぷりサイズの620ml密封ecoボトル入りです。押し出し式のボトルなので、一滴から欲しい分まで調節自在で調理時も使いやすいボトルです。

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