肉じゃが

肉じゃが

材料(4人分)

豚薄切り肉 200g
じゃがいも 3~4個(300g)
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 小1本(100g)
サラダ油 適量
 
いんげん 適量
 
(A)
 キッコーマン 特撰丸大豆しょうゆ 大さじ3
 マンジョウ 芳醇本みりん 大さじ3
 砂糖 大さじ1
 水 1と1/2カップ
 
* 材料は正味量です。

作り方

~ 下準備 ~
豚薄切り肉は食べやすい大きさに、じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り。いんげんはゆでて適当な長さに切る。
  1. フライパンに油を熱し、豚肉を軽く炒め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
  2. 油が全体にまわったら、(A)を加えて煮立て、アクを取り、落とし蓋をして煮る。
  3. 具材が柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなったら火を止めて器に盛り、いんげんを散らす。

定番メニュートップへ

カテゴリー: 定番メニュー   パーマリンク

コメントは受け付けていません。