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◇山菜おこわ◇ |
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もち米 |
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(具) |
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わらび |
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たけのこ |
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にんじん |
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グリンピース |
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他採れたての山菜が計7種 |
(だし) |
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昆布 |
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いりこ |
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こいくちしょうゆ |
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うすくちしょうゆ |
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砂糖 |
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塩 |
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1. |
山菜や野菜を適当な大きさに切り、にんじんやたけのこなどはうす塩で下茹でをしておく。 |
2. |
いりこ、昆布でだしをとり材料を入れ、しょうゆ(こいくち・うすくち半々)と砂糖で煮て味をつける。 |
3. |
もち米は、良く洗い前の晩から水に浸しておき、ざるに打ち上げ水を切っておく。 |
4. |
ざるのもち米の中に煮汁を切って具を入れ、米と混ぜる。 |
5. |
それをせいろに入れ、蒸し釜にのせて30〜40分蒸す。 |
6. |
蒸しあがったら木べらでよくほぐし飯台に移して出来上がり。 |
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◇地鶏の吸い物◇ |
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地鶏のもも肉 |
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ごぼう |
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うすくちしょうゆ |
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塩 |
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酒 |
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ねぎ |
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1. |
鍋に水を入れ地鶏の肉を適当に切って入れ茹でる。 |
2. |
だしが良く出るようにこまめに灰汁をとる。 |
3. |
煮立ったら、笹がきごぼうを入れる。 |
4. |
そこにしょうゆ、塩、酒を適量加え味を調整する。 |
5. |
仕上げにねぎの千切りを寸前に加えて出来上がり。 |
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溝口タキ |
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