くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 山菜おこわ
地域 大分県大分郡湯布院町大字川上3668
◇山菜おこわ◇
材料
もち米  
(具)  
わらび  
たけのこ  
にんじん  
グリンピース  
他採れたての山菜が計7種
(だし)  
昆布  
いりこ  
こいくちしょうゆ  
うすくちしょうゆ  
砂糖  
 
料理写真
作り方
1. 山菜や野菜を適当な大きさに切り、にんじんやたけのこなどはうす塩で下茹でをしておく。
2. いりこ、昆布でだしをとり材料を入れ、しょうゆ(こいくち・うすくち半々)と砂糖で煮て味をつける。
3. もち米は、良く洗い前の晩から水に浸しておき、ざるに打ち上げ水を切っておく。
4. ざるのもち米の中に煮汁を切って具を入れ、米と混ぜる。
5. それをせいろに入れ、蒸し釜にのせて30〜40分蒸す。
6. 蒸しあがったら木べらでよくほぐし飯台に移して出来上がり。
◇地鶏の吸い物◇
材料
地鶏のもも肉  
ごぼう  
うすくちしょうゆ  
 
 
ねぎ  
作り方
1. 鍋に水を入れ地鶏の肉を適当に切って入れ茹でる。
2. だしが良く出るようにこまめに灰汁をとる。
3. 煮立ったら、笹がきごぼうを入れる。
4. そこにしょうゆ、塩、酒を適量加え味を調整する。
5. 仕上げにねぎの千切りを寸前に加えて出来上がり。
料理写真
出演者
溝口タキ