くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 花のサラダ(花の料理)
地域 静岡県浜松市館山寺町398
ホテル「菊水亭」
材料
=4人分=
エディブル・フラワー
(食用花)
適量
 コスモス  
 スミレ  
 トレニア  
 キンギョソウ  
レタス 1/4個
きゅうり 1本
キャベツ 適量
紫キャベツ 適量
山伏茸 1パック
車えび 2〜4本
(ドレッシング)
オリーブオイル  
卵黄  
梅肉  
食塩  
こしょう  
作り方
1. レタスは適当な大きさにちぎる。
2. きゅうり、キャベツ、紫キャベツは千切り、山伏茸はゆでて適当に切る。
3. 車えびは、軽く塩ゆでして縦に切る。
4. 車えびと他の野菜を合わせておく。
5. 梅肉マヨネーズドレッシングを作り、器にしき、その上に合わせた野菜をのせ、エディブル・フラワーをちりばめて出来上がり。
料理写真
出演者
稲葉 大輔(常務)
八木 厚(料理長)
備考
花はうすい食塩水で優しく洗いザルで水を切る。大き目の花は花芯やガクを取り花弁を適当な大きさに揃える。小さな花は一輪そのままでも使える。
有名デパート、大型スーパーなどでエディブルフラワーは購入できます。「ホテル菊水亭」での資料では下記の花が紹介されています。なお、食用花は、普通の花(観賞用)とは違い、農薬など安全面にも考慮し栽培をした特別な花です。
ナスタチューム(キンレンカ)、
プリムラ(サクラソウ)、
カレンジュラ(キンセンカ)、パンジー、
ベゴニア、カーネーション、バラ、
スナップドラゴン(キンギョソウ)、
コスモス、ベチュニア、ダイアンサス、
トレニア