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静岡県浜松市館山寺町398
ホテル「菊水亭」 |
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| =4人分= |
エディブル・フラワー
(食用花) |
適量 |
| コスモス |
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| スミレ |
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| トレニア |
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| キンギョソウ |
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| レタス |
1/4個 |
| きゅうり |
1本 |
| キャベツ |
適量 |
| 紫キャベツ |
適量 |
| 山伏茸 |
1パック |
| 車えび |
2〜4本 |
| (ドレッシング) |
| オリーブオイル |
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| 卵黄 |
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| 梅肉 |
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| 食塩 |
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| こしょう |
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| 1. |
レタスは適当な大きさにちぎる。 |
| 2. |
きゅうり、キャベツ、紫キャベツは千切り、山伏茸はゆでて適当に切る。 |
| 3. |
車えびは、軽く塩ゆでして縦に切る。 |
| 4. |
車えびと他の野菜を合わせておく。 |
| 5. |
梅肉マヨネーズドレッシングを作り、器にしき、その上に合わせた野菜をのせ、エディブル・フラワーをちりばめて出来上がり。 |
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稲葉 大輔(常務)
八木 厚(料理長) |
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| 花はうすい食塩水で優しく洗いザルで水を切る。大き目の花は花芯やガクを取り花弁を適当な大きさに揃える。小さな花は一輪そのままでも使える。 |
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| 有名デパート、大型スーパーなどでエディブルフラワーは購入できます。「ホテル菊水亭」での資料では下記の花が紹介されています。なお、食用花は、普通の花(観賞用)とは違い、農薬など安全面にも考慮し栽培をした特別な花です。 |
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ナスタチューム(キンレンカ)、
プリムラ(サクラソウ)、
カレンジュラ(キンセンカ)、パンジー、
ベゴニア、カーネーション、バラ、
スナップドラゴン(キンギョソウ)、
コスモス、ベチュニア、ダイアンサス、
トレニア |
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