| 
            
           | 
        
        
            | 
        
        
          
            
              
                
                  
                    
                        | 
                      静岡県引佐郡細江町中川7022-7 | 
                     
                    
                        | 
                        | 
                     
                    
                        | 
                      
                        
                           
                            | 大葉(アオジソ) | 
                            500g | 
                           
                           
                            | 自家製味噌 | 
                            600g | 
                           
                           
                            | 砂糖 | 
                            350g | 
                           
                           
                            | にんじん | 
                            小2本 | 
                           
                           
                            | ピーマン | 
                            2個 | 
                           
                           
                            | 鶏ひき肉 | 
                            250g | 
                           
                           
                            | 干ししいたけ | 
                            5個 | 
                           
                           
                            | すりごま | 
                            半カップ | 
                           
                           
                            | ごま油 | 
                            大さじ1 | 
                           
                           
                              | 
                              | 
                           
                         
                       | 
                     
                    
                        | 
                        | 
                     
                    
                        | 
                      
                        
                           
                            | 1. | 
                            大葉を洗って刻み、水に浸けてアク抜きをしておく。 | 
                           
                           
                            | 2. | 
                            フライパンに油をしき、水気を切った1.を入れ良く炒める。かさがかなり減るまで炒めたら、一旦、取り分ける。 | 
                           
                           
                            | 3. | 
                            みじん切りにしたにんじん、ピーマン、しいたけ(水で戻しておく)を油をしいたフライパンでしんなりするまで良く炒める。 | 
                           
                           
                            | 4. | 
                            3.に肉を加え、火が通ったら一旦、取り分ける。 | 
                           
                           
                            | 5. | 
                            フライパンに砂糖、味噌を入れ、良くなじませ、取り分けた2.3.を加え30分ほど煮込む。大葉から水分が出るので、水は必要ない。 | 
                           
                           
                            | 6. | 
                            良く煮込んだら、すりごまを加えかおり付けにごま油をかけて出来上がり。ご飯にかけるなどしていただく。 | 
                           
                           
                              | 
                              | 
                           
                         
                       | 
                     
                   
                 | 
                
                  
                    
                        | 
                     
                    
                        | 
                     
                    
                        | 
                     
                    
                      | 加藤 とみ子・石原 八重子 | 
                     
                    
                        | 
                     
                    
                      | 松岡氏は、生の大葉にご飯を少し盛り、大葉味噌をのせ、手巻き寿司のようにしていただく食べ方を発見。さっぱりしておいしい。 | 
                     
                   
                 | 
               
             
           | 
        
        
            | 
        
        
            | 
        
        
            | 
        
        
            |