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料理名 大葉味噌
地域 静岡県引佐郡細江町中川7022-7
材料
大葉(アオジソ) 500g
自家製味噌 600g
砂糖 350g
にんじん 小2本
ピーマン 2個
鶏ひき肉 250g
干ししいたけ 5個
すりごま 半カップ
ごま油 大さじ1
作り方
1. 大葉を洗って刻み、水に浸けてアク抜きをしておく。
2. フライパンに油をしき、水気を切った1.を入れ良く炒める。かさがかなり減るまで炒めたら、一旦、取り分ける。
3. みじん切りにしたにんじん、ピーマン、しいたけ(水で戻しておく)を油をしいたフライパンでしんなりするまで良く炒める。
4. 3.に肉を加え、火が通ったら一旦、取り分ける。
5. フライパンに砂糖、味噌を入れ、良くなじませ、取り分けた2.3.を加え30分ほど煮込む。大葉から水分が出るので、水は必要ない。
6. 良く煮込んだら、すりごまを加えかおり付けにごま油をかけて出来上がり。ご飯にかけるなどしていただく。
料理写真
出演者
加藤 とみ子・石原 八重子
備考
松岡氏は、生の大葉にご飯を少し盛り、大葉味噌をのせ、手巻き寿司のようにしていただく食べ方を発見。さっぱりしておいしい。