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静岡県引佐郡細江町中川7022-7 |
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大葉(アオジソ) |
500g |
自家製味噌 |
600g |
砂糖 |
350g |
にんじん |
小2本 |
ピーマン |
2個 |
鶏ひき肉 |
250g |
干ししいたけ |
5個 |
すりごま |
半カップ |
ごま油 |
大さじ1 |
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1. |
大葉を洗って刻み、水に浸けてアク抜きをしておく。 |
2. |
フライパンに油をしき、水気を切った1.を入れ良く炒める。かさがかなり減るまで炒めたら、一旦、取り分ける。 |
3. |
みじん切りにしたにんじん、ピーマン、しいたけ(水で戻しておく)を油をしいたフライパンでしんなりするまで良く炒める。 |
4. |
3.に肉を加え、火が通ったら一旦、取り分ける。 |
5. |
フライパンに砂糖、味噌を入れ、良くなじませ、取り分けた2.3.を加え30分ほど煮込む。大葉から水分が出るので、水は必要ない。 |
6. |
良く煮込んだら、すりごまを加えかおり付けにごま油をかけて出来上がり。ご飯にかけるなどしていただく。 |
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加藤 とみ子・石原 八重子 |
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松岡氏は、生の大葉にご飯を少し盛り、大葉味噌をのせ、手巻き寿司のようにしていただく食べ方を発見。さっぱりしておいしい。 |
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