|
|
 |
 |
静岡県引佐郡細江町中川7022-7 |
 |
 |
 |
| 大葉(アオジソ) |
500g |
| 自家製味噌 |
600g |
| 砂糖 |
350g |
| にんじん |
小2本 |
| ピーマン |
2個 |
| 鶏ひき肉 |
250g |
| 干ししいたけ |
5個 |
| すりごま |
半カップ |
| ごま油 |
大さじ1 |
 |
 |
|
 |
 |
 |
| 1. |
大葉を洗って刻み、水に浸けてアク抜きをしておく。 |
| 2. |
フライパンに油をしき、水気を切った1.を入れ良く炒める。かさがかなり減るまで炒めたら、一旦、取り分ける。 |
| 3. |
みじん切りにしたにんじん、ピーマン、しいたけ(水で戻しておく)を油をしいたフライパンでしんなりするまで良く炒める。 |
| 4. |
3.に肉を加え、火が通ったら一旦、取り分ける。 |
| 5. |
フライパンに砂糖、味噌を入れ、良くなじませ、取り分けた2.3.を加え30分ほど煮込む。大葉から水分が出るので、水は必要ない。 |
| 6. |
良く煮込んだら、すりごまを加えかおり付けにごま油をかけて出来上がり。ご飯にかけるなどしていただく。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
| 加藤 とみ子・石原 八重子 |
 |
| 松岡氏は、生の大葉にご飯を少し盛り、大葉味噌をのせ、手巻き寿司のようにしていただく食べ方を発見。さっぱりしておいしい。 |
|
|
 |
 |
 |
 |