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有松の郷土料理 冷やしきしめん・もつのどて煮 |
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愛知県名古屋市緑区有松町往還南175 「竹田喜兵衛商店」 |
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| ◇冷やしきしめん◇ |
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| (麺) |
| うどん用粉(市販品) |
100g |
| 塩 |
5g |
| じゃがいも澱粉 |
5g |
| 水 |
40cc |
| (つゆ) |
| 昆布 |
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| かつお節 |
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| しょうゆ |
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| 砂糖 |
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| みりん |
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| 塩 |
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| 酒 |
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| (ごまだれ) |
(薬味) |
| 上記つゆに下記材料を追加 |
万能ねぎ |
| 白味噌 |
みょうが |
| すりごま |
大葉 |
| しいたけ |
白ごま |
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しょうが |
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七味唐辛子 |
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わさび大根 |
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| 1. |
ボールに水、塩、じゃがいも澱粉を入れ少し混ぜてから粉を加え、手で混ぜてそぼろ状にする。 |
| 2. |
1.を製麺機にかけて生きしめんにする。 |
| 3. |
出来た生めんを沸騰したお湯で4分ほど茹でてザルに移し水で良く洗い、器に盛り上に氷を乗せて冷やして出来上がり。 |
| 4. |
しょうゆのめんつゆは、かつおと昆布のだし汁で調味料を加えて作る。ごまだれは、しょうゆのつゆに白ごま、すりごま、微塵切りのしいたけを加えて作る。 |
| 5. |
好みの薬味を入れていただく。 |
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| ◇もつのどて煮◇ |
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| =1人分= |
| もつ(今回は牛もつ) |
50g |
| こんにゃく |
50g |
| ごぼう |
10g |
| 八丁味噌 |
適量 |
| だし汁(昆布・かつお節) |
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| みりん |
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| ザラメ |
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| 砂糖 |
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| 塩 |
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| 酒 |
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| しょうが |
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| 万能ねぎ(薬味) |
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| 1. |
鍋に水を入れ沸騰させてもつを入れ茹でこぼし、これを3回繰り返して洗う。 |
| 2. |
煮込みたれを作る。 |
| 3. |
鍋にだし汁を入れ砂糖、みりん、塩、煮切り日本酒を適量に加えて、煮立てて作る。 |
| 4. |
土鍋などに3.を入れ、ザラメ、みりん、1.のもつを加えて煮込む。 |
| 5. |
そこにしょうがの微塵切りを多めに加え、八丁味噌を入れて灰汁を取りながら半日煮込む。 |
| 6. |
半日後、ごぼうとこんにゃくを加えて、更に半日煮込む。 |
| 7. |
器に盛り付けて薬味のねぎを散らして出来上がり。 |
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| 竹田 耕三 |
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