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| ◇黒糖焼き餅◇ |
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| 小麦粉 |
300g |
| ベーキングパウダー |
大さじ1 |
| レーズン |
適量 |
| 全卵 |
1個 |
| 黒糖 |
適量 |
| 水または牛乳 |
1/3〜1/2カップ |
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| 1. |
黒糖は、事前に溶かして液状にして冷ましておく。 |
| 2. |
ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、水または牛乳、レーズン、全卵、黒糖を全部入れ、耳たぶ位の柔らかさにさっくりと混ぜ合わせる。 |
| 3. |
ホットプレート又はフライパンに油を敷き良く温め2.を薄く敷き延ばし軽く焦げ目が付くまで焼く。 |
| 4. |
火が通ったところで裏返して少し焦げ目が付いたら出来上がり。 |
| * |
昔は、小麦粉と水、黒糖で素朴に作っていたようである。 |
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| ◇かぼちゃ饅頭◇ |
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| かぼちゃ |
400g |
| 砂糖 |
適宜 |
| 小麦粉 |
300g |
| ベーキングパウダー |
大さじ2 |
| 全卵 |
2個 |
| 水 |
1/4〜1/3カップ |
| 打ち粉 |
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| クッキングシート |
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| 1. |
かぼちゃを洗って皮を剥き、乱切りにする。 |
| 2. |
レンジで7分半加熱して、柔らかくなったところで、それを潰す。 |
| 3. |
1.に砂糖を適宜に加え、良く混ぜ半分取り分け、あん用に12等分し丸めておく。 |
| 4. |
ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、全卵を入れ取り分けた3.の半分を加え手で混ぜながら水を加え、耳たぶの固さになるまでこねる。 |
| 5. |
打ち粉を振り、4.の生地を乗せ12等分して皮を作る。生地を手のひらで薄く延ばし3.のあんを入れ包む。 |
| 6. |
これを5cm角に切ったクッキングシートに乗せ、蒸し器に入れ強火で15分蒸して出来上がり。 |
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| 鴨藤 あい子・宮司 みね子 |
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