くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 ナツメの甘露煮
地域 岐阜県高山市馬場町1-21
材料
ナツメ 1kg
砂糖 1kg
(甘煮の場合)
500〜600g
しょうゆ 1/2カップ
少々
作り方
1. ナツメの軸を取り水で良く洗う。
2. 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、ナツメを入れて中火で30〜60分位水煮をする。その間、時々水を足してひたひたの状態に保ち、アクが出たら取り除く。
3. そこに調味料を加え、弱火でじっくりと30〜60分位煮込む。
4. その後、煮汁に浸けたまま一昼夜置くと味がしみておいしくなる。
料理写真
出演者
神出 加代子
備考
時間が無い時や早く食べたい時は短時間の煮上げてもいいが長時間気長に煮込めば実と種が綺麗にはがれ、皮も柔らかくなりおいしくなる。ビン詰めや冷凍にすると一年中楽しめる。