くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 鮎めし
地域 岐阜県大野郡丹生川村柏原
「岩船公園」
材料
(5人分)  
5合
5匹
1/4カップ
しょうゆ 1/2カップ
だし 少々
作り方
1. 米をといでおく。
2. 鮎は軽く素焼きにしておく。
3. 釜に米を入れ、酒、しょうゆ、だしを入れ、水を入れる。若干、水を少なめにして固めに炊き上げるのがコツ。
4. 3.に素焼きの鮎をのせて炊き上げる。
5. 炊き上がったら、鮎をほぐし骨を丁寧に取り除く。
6. 最後にほぐした鮎とご飯を良く混ぜて出来上がり。
料理写真
出演者
駒屋 勝彦・坂本 義一