さば缶の白菜鍋(新穂高の酒肴)
岐阜県吉城郡上宝村新穂高
新穂高温泉郷の青年グループ 槍見館
(4人分)
白菜
半分
さば缶詰(水煮)
大1缶
だし汁
適量
しょうゆ
少々
塩
少々
酒
少々
* 好みできのこなど
内野 政仁・田口 高弘・他
1.
鍋にだし汁200ccくらい入れ、
適当な大きさに切った白菜やきのこなどを入れる。
2.
ひと煮立ちしたら、さばの水煮缶詰を全て加え、
しょうゆ、酒、塩を加え味を整える。
3.
煮立ったら出来上がり。さばの身をほぐしたほうがおいしく、
良く煮込んだほうがさらにおいしい。