くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 さば缶の白菜鍋(新穂高の酒肴)
地域 岐阜県吉城郡上宝村新穂高
新穂高温泉郷の青年グループ 槍見館
材料
(4人分)  
白菜 半分
さば缶詰(水煮) 大1缶
だし汁 適量
しょうゆ 少々
少々
少々
* 好みできのこなど
料理写真
出演者
内野 政仁・田口 高弘・他
作り方
1. 鍋にだし汁200ccくらい入れ、
適当な大きさに切った白菜やきのこなどを入れる。
2. ひと煮立ちしたら、さばの水煮缶詰を全て加え、
しょうゆ、酒、塩を加え味を整える。
3. 煮立ったら出来上がり。さばの身をほぐしたほうがおいしく、
良く煮込んだほうがさらにおいしい。