くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 いも田楽(あぶらえ料理)
地域 岐阜県吉城郡上宝村中尾152
なかしま旅館
材料
コロイモ(小さいじゃがいも)
 
(たれ)  
あぶらえ  
砂糖  
みりん  
味噌  
 
料理写真
出演者
中島 千恵子・内野 れい子・他
備考
本来は囲炉裏で焼くものだが、もち網やアルミ箔などで工夫して焼くことが出来る。
「あぶらえ」とは「えごま」のことで、しそ科の一年草。
作り方
1. 皮付きのコロイモ(小さいじゃがいも)を良く洗い、
鍋に水とコロイモを入れ火にかける。
2. 煮立ってきたら塩を少し加える。
3. 煮あがったら、水けを切り皮を剥き温かいうちに串に刺す。
4. あぶらえを生のまま、すり鉢などで粉にする。
5. そこに砂糖、味噌、みりん、酒を加え、良く混ぜる。
6. 3.に5.のたれを塗り、遠火でこんがりと焼き上げて出来上がり。