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料理名 金目鯛の煮付け(旬の魚料理)
地域 神奈川県小田原市早川1-6-10
「小田原さかなセンター」
材料
金目鯛  
みりん  
 
砂糖  
しょうゆ  
 
料理写真
出演者
渡辺 由次・他
作り方
1. 金目鯛は、うろこを取り、えらの部分から内臓を取り出し良く水洗いしておく。
2. 鍋に水を入れ、1.を入れて火をつけ沸騰寸前で火を止め、一度湯引きしてアクを抜いておく。
3. 2.の金目鯛を水洗いしておく。
4. 鍋にみりん、酒、砂糖、しょうゆを同量入れ、総量の倍の水を加えてたれを作り、そこに3.の金目鯛を煮付け用の竹ザルに乗せて鍋に入れて火をつける。
(形が崩れないように竹ザルに乗せている。)
5. たれが減ってとろみが付いたら出来上がり。