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料理名 ミズたたき
地域 秋田県横手市下八丁字境田59
「野菜直売所あばだらけ」
材料
(5人分)  
ミズ(ウワバミ草) 2束
山椒の葉 少々
味噌  
料理写真
出演者
松井 マサ子・他4名
作り方
1. ミズの葉を取り除き、きれいに洗い、湯通しをする。
2. 1.をまな板にのせ、すりこ木などでたたき、さらに包丁でみじん切りにする。
3. 粘りが出てきたら、山椒の葉を加えて、さらにたたく。
4. そこに味噌をミズの量の1/3程度、加えて混ぜて出来上がり。ご飯などにのせていただくとおいしい。
*. ミズが手に入らない場合は、ワラビでも出来る。
ワラビたたきの作り方
材料をワラビにするだけで、調味料や作り方はほとんど変わらないが、アク抜きのワラビを購入すると便利である。
自分でアク抜きする場合は、
1. ワラビ1束の場合、バットなどに入れ上から重曹を少々(小さじ1)ふりかける。
2. そこに熱湯をひたひたになるぐらい入れる。
3. 落し蓋などをして一晩置いておく。
4. 翌日、水で2時間ぐらいよくさらして、アク抜きは完了。
*. 基本の作り方は、ミズと同じである。
*. ワラビもたたく前にさっと湯がいておく。
*. ワラビは繊維質が強いので、多少たたいたら、すり鉢ですってもいい。
*. 味噌を加えるときに酒を少々加えるとおいしい。