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                      |  | 秋田県横手市下八丁字境田59 「野菜直売所あばだらけ」
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                            | (5人分) |  |   
                            | ミズ(ウワバミ草) | 2束 |   
                            | 山椒の葉 | 少々 |   
                            | 味噌 |  |   
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                      | 1. | ミズの葉を取り除き、きれいに洗い、湯通しをする。 |   
                      | 2. | 1.をまな板にのせ、すりこ木などでたたき、さらに包丁でみじん切りにする。 |   
                      | 3. | 粘りが出てきたら、山椒の葉を加えて、さらにたたく。 |   
                      | 4. | そこに味噌をミズの量の1/3程度、加えて混ぜて出来上がり。ご飯などにのせていただくとおいしい。 |   
                      | *. | ミズが手に入らない場合は、ワラビでも出来る。 |   
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                      | ワラビたたきの作り方 |   
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                      | 材料をワラビにするだけで、調味料や作り方はほとんど変わらないが、アク抜きのワラビを購入すると便利である。 自分でアク抜きする場合は、
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                      | 1. | ワラビ1束の場合、バットなどに入れ上から重曹を少々(小さじ1)ふりかける。 |   
                      | 2. | そこに熱湯をひたひたになるぐらい入れる。 |   
                      | 3. | 落し蓋などをして一晩置いておく。 |   
                      | 4. | 翌日、水で2時間ぐらいよくさらして、アク抜きは完了。 |   
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                      | *. | 基本の作り方は、ミズと同じである。 |   
                      | *. | ワラビもたたく前にさっと湯がいておく。 |   
                      | *. | ワラビは繊維質が強いので、多少たたいたら、すり鉢ですってもいい。 |   
                      | *. | 味噌を加えるときに酒を少々加えるとおいしい。 |   
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