くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 横手の納豆汁
地域 秋田県横手市
材料
(5人分)  
納豆 3パック
さといも 500g
きのこ(好みの) 適宜
油揚げ 1枚
豆腐 1丁
わらび 1束
長ねぎ 適宜
味噌  
だし汁 カップ5
料理写真
出演者
高橋 みき子・他
作り方
1. さといもは、皮をむいて適当な大きさに切り、さっと下ゆでして水洗いし、ぬめりを取っておく。
2. わらびは、1cmくらいの長さに切っておく。アク抜き済みのものを用意すると便利である。
3. すり鉢に納豆を入れ、クリーム状になるまでとにかく気長に摺る。(ピーナッツバターのようになる)
4. 鍋にだし汁を入れ、長ねぎ、豆腐以外の材料を入れて煮る。
5. 火が通ったら、味噌を加えて味噌汁を作り、汁のみを3.へ少しずつ加えて納豆をのばしてゆく。
6. 5.の鍋にのばしたすり納豆を戻しいれて合わせる。
7. 味を整えて豆腐を加え長ねぎを散らして出来上がり。
*. 納豆を入れてからは、煮たさせない事がポイントである。