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| ◇たこ飯◇ |
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| 米 |
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| 真だこ |
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| 水 |
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| しょうゆ |
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| 1. |
米をといで、炊飯器に入れ、水の分量をやや少なめにする。 |
| 2. |
たこを適当な大きさに切っておく。 |
| 3. |
1.に2.を入れてしょうゆを少々加える。炊飯の水の分量は、しょうゆとたこから出る水分で適量の水加減になるようにして40分位炊く。 |
| 4. |
炊き上がったら、少し蒸らしてからかき混ぜて出来上がり。 |
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| ◇煮だこ◇ |
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| 真だこ |
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| しょうゆ |
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| 砂糖 |
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| 1. |
おろしたたこをぶつ切りにして鍋に入れる。 |
| 2. |
少し煮て、砂糖、しょうゆを加えて煮立ったら出来上がり。 |
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じっくりと40分位煮るとかなり柔らかくなるが、皮も剥けてしまい見栄えが悪くなる。 |
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| 田内 文一 |
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