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じゃこ天とたい飯 |
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愛媛県伊予郡双海町灘
ふたみシーサイド公園売店 「双海漁協女性部」 |
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◇じゃこ天◇ |
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小魚のミンチ |
10kg |
塩 |
150g |
片栗粉 |
500g |
卵 |
15個 |
氷 |
適量 |
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1. |
魚のうろこや内臓を取り除き、固めの骨も取り除いてきれいに洗う。 |
2. |
機械でミンチにかける。塩と卵を加えて混ぜる。 |
3. |
途中でミンチを冷やす為に氷を加えていく。 |
4. |
後半に片栗粉を加えて40分くらいでミンチが出来上がる。 |
5. |
木型をまな板の上に置きミンチを入れて平らに成型して油に落とし入れる。 |
6. |
170℃くらいの油で揚がったら出来上がり。串に刺していただく。 |
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◇たい飯◇ |
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(4人分) |
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真だい |
300〜400g |
米 |
3合 |
昆布 |
5cm |
酒 |
大さじ1 |
うすくちしょうゆ |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
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1. |
たいは内臓、うろこを取り、よく洗う。 |
2. |
米をといで、ザルにあげて置く。 |
3. |
釜に米を入れ、昆布、酒、しょうゆを入れ、水を加えて炊く分量の水量にする。 |
4. |
そこにたいを入れて炊く。 |
5. |
炊き上がったら、昆布とたいを取り出し、骨を取り除き身をほぐしてご飯に混ぜると出来上がり。 |
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只 るり子・和田 玲子 ・他 |
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