くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 鯛そうめん
地域 愛媛県伊予郡双海町灘
材料
(4人分)  
1尾(500g)
そうめん 260g
2個
しいたけ 3〜4枚
みょうが 適宜
青ねぎ 適宜
適宜
少々
ゆずの皮(好みで)  
(煮汁)  
砂糖 少々
1/2カップ
みりん 1/2カップ
こいくちしょうゆ 1/2カップ
うすくちしょうゆ 1/2カップ
料理写真
出演者
富岡 喜久子
作り方
1. 鯛はうろこをとり、表から見えないように内臓を取り出す。
2. 厚手の鍋に切り目を入れた竹皮を敷き、煮汁の調味料をあわせて入れ、鯛の頭を左にして鍋に入れる。
3. 弱火で時々表面に煮汁をかけながら艶良く煮付ける。
4. そうめんをゆでて、冷水にさらしてザルに上げ、水気を切って適量に分けておく。
5. 卵は薄焼きにして錦糸玉子を作っておく。みょうがは細切りにしておく。
6. しいたけは、甘辛く煮て細切りにしておく。
7. つけ汁は、鯛の煮汁と同量の水を加えて味を整えて冷やしておく。
8. 大皿に食べやすいように分けたそうめんを敷き、その上に煮上げた鯛を乗せて、錦糸玉子、刻みねぎ、みょうが、しいたけを散らして出来上がり。
9. 鯛の身などとそうめんをつけ汁につけていただく。