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愛媛県伊予郡双海町灘 |
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| (4人分) |
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| 鯛 |
1尾(500g) |
| そうめん |
260g |
| 卵 |
2個 |
| しいたけ |
3〜4枚 |
| みょうが |
適宜 |
| 青ねぎ |
適宜 |
| 水 |
適宜 |
| 塩 |
少々 |
| ゆずの皮(好みで) |
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| (煮汁) |
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| 砂糖 |
少々 |
| 酒 |
1/2カップ |
| みりん |
1/2カップ |
| こいくちしょうゆ |
1/2カップ |
| うすくちしょうゆ |
1/2カップ |
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| 1. |
鯛はうろこをとり、表から見えないように内臓を取り出す。 |
| 2. |
厚手の鍋に切り目を入れた竹皮を敷き、煮汁の調味料をあわせて入れ、鯛の頭を左にして鍋に入れる。 |
| 3. |
弱火で時々表面に煮汁をかけながら艶良く煮付ける。 |
| 4. |
そうめんをゆでて、冷水にさらしてザルに上げ、水気を切って適量に分けておく。 |
| 5. |
卵は薄焼きにして錦糸玉子を作っておく。みょうがは細切りにしておく。 |
| 6. |
しいたけは、甘辛く煮て細切りにしておく。 |
| 7. |
つけ汁は、鯛の煮汁と同量の水を加えて味を整えて冷やしておく。 |
| 8. |
大皿に食べやすいように分けたそうめんを敷き、その上に煮上げた鯛を乗せて、錦糸玉子、刻みねぎ、みょうが、しいたけを散らして出来上がり。 |
| 9. |
鯛の身などとそうめんをつけ汁につけていただく。 |
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