くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 ひっつみ
地域 岩手県遠野市
材料
(20人分)  
(ひっつみ)  
小麦粉 1Kg
500cc
(具)  
にんじん  
ごぼう  
しいたけ  
(汁)  
鶏ガラ  
しいたけ  
ごぼう  
 
(調味料)  
しょうゆ  
 
 
長ねぎ  
三つ葉  
料理写真
出演者
山本 文子・山本 モヨ
作り方
1. 小麦粉と水をあわせ、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。ラップなどをして6時間から一晩の間寝かす。
2. 具のにんじん、ごぼうは薄く短冊切り、しいたけはせん切りにしておく。
3. 鍋に水を入れ、鶏ガラ、しいたけ、ごぼうを加えて2時間ぐらい煮出して、鶏ガラスープを取る。
4. 大鍋にスープを入れ、具の野菜を加え、しょうゆ、塩、酒で味を整える。
5. 煮立ったところで、1.の生地を延ばしながら切り入れる。
6. ひっつみに火が通って浮いてきたら、出来上がり。
7. 器に盛って、長ねぎのみじん切りや三つ葉などを散らしていただく。