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                | ◇枝豆すいとん◇ |   
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                            | (4人分) |  |   
                            | 枝豆 | 300g |   
                            | *豆のみ 150g |  |   
                            | 小麦粉 | 150g |   
                            | 塩 | 小さじ1 |   
                            | 水 | 100cc |   
                            | (汁) |  |   
                            | だし汁 | 1000cc |   
                            | *昆布 5cm・かつお節 20g・水 1000cc |   
                            | 塩 | 小さじ1 |   
                            | うすくちしょうゆ | 小さじ1 |   
                            | 酒 | 小さじ1 |   
                            | 長ねぎ(白髪ねぎ) | 10cm |   
                            | しいたけ(薄切り) | 5枚 |   
                            | ゆず | 少々 |   
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                      | 1. | しいたけの石突を取って笠を薄切りにする。雁のイメージで軸をほんの少し残す。ねぎは3cmくらいの白髪ねぎに切る。ゆずは、松葉に切る。 |   
                      | 2. | 鍋に湯を沸かし、塩を大さじ3を入れてしいたけを1分ほど茹でて、ザルに取っておく。 |   
                      | 3. | その湯を使って、枝豆300gを5分くらい茹でる。 |   
                      | 4. | ザルに開け、冷ましてから、豆をサヤから出して豆の薄皮も取る。 |   
                      | 5. | 4.の豆の半分をミキサーにかけて、100ccの水と塩小さじ1を加えて細かく砕く。 |   
                      | 6. | 残りの豆を一部粒のまま残し、残りを包丁で軽くみじん切りにする。(一粒を三つに切るくらいの感じで。) |   
                      | 7. | 6.と砕いた豆を合わせて、小麦粉に混ぜスプーンを使ってよく練り、硬ければ水を足す。 |   
                      | 8. | 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰した中に7.をスプーンで適当な形にしながらちぎり入れる。浮き上がってきてから、少し柔らかくなる程度に5〜7分茹でる。 |   
                      | 9. | 茹で上がったら、冷水にとって軽く洗いザルに取って水気を切る。 |   
                      | 10. | 鍋に水を入れ、昆布を入れてゆっくり沸かす。沸騰寸前で昆布を出し、沸騰させた後、火を止めてかつお節を入れる。かつお節が沈んだらキッチン・ペーパーで濾す。 |   
                      | 11. | 10.のだし汁に塩、うすくちしょうゆ、酒を加え9.を入れ、柔らかさに注意しながら弱火で煮る。 |   
                      | 12. | 椀に9.のだんごとしいたけを装い、粒の豆を盛り、白髪ねぎ、ゆずをだんごの上に乗せる。 |   
                      | 13. | つゆを浅めに注いで出来上がり。 |   
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                | ◇グリーンババロア◇ |   
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                            | (5人分) |  |   
                            | 枝豆(剥いたもの) | 130g |   
                            | 塩 | 少々 |   
                            | 茹で小豆 | 15g |   
                            | 粉ゼラチン | 大さじ1 |   
                            | 砂糖 | 100g |   
                            | 牛乳 | 200ml |   
                            | 卵黄 | 1個 |   
                            | バニラエッセンス | 少々 |   
                            | 生クリーム | 100ml |   
                            | (トマトソース) |  |   
                            | ホールトマト | 1缶 |   
                            | 砂糖 | 100g |   
                            | 食紅 | 少々 |   
                            | 塩 | 少々 |   
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                      | 1. | 枝豆を茹でてサヤから出し、薄皮を取って裏ごしする。 |   
                      | 2. | ゼラチンをふやかしておく。 |   
                      | 3. | 1.に牛乳を加え、滑らかにし、2.と合わせて火にかけて砂糖を加え溶かす。 |   
                      | 4. | 火からおろし、あら熱を取り、卵黄を加えて混ぜる。 |   
                      | 5. | これを濾して、鍋に戻してバニラエッセンスを加え、弱火にかける。 |   
                      | 6. | 生クリームを8分立てにして、5.に加えて混ぜる。 |   
                      | 7. | ババロアの型に小豆と粒の枝豆を入れて、上から6.を流し込み、冷やし固める。 |   
                      | 8. | トマトソースの材料を合わせて、火にかけ煮詰めて、冷やす。 |   
                      | 9. | 皿に7.のババロアを型から出して盛り、8.のソースを搾り出してデコレーションして出来上り。 |   
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