くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 枝豆クレープ雲丹揚げ
材料
(2人分)  
枝豆ペースト 50g
小麦粉 20g
浮粉 10g
生うに 少々
赤ピーマン 少々
だし汁(かつお) 6割
しょうゆ 1割
みりん 1割
大根おろし 少々
青ゆず 少々
揚げ油 適宜
(松葉素麺)  
赤ピーマン  
ゆずおろし  
煎りだし汁  
料理写真
地域
千葉県野田市中野台194-9
割烹「紫乃」 04-7125-8686
出演者
川上 弘
作り方
1. 湯がいて薄皮を取った枝豆をすり鉢ですり、小麦粉、浮粉をあわせて入れ、水を適当に加えて良く練る。
2. クレープのような生地が出来たら、テフロン加工のフライパンで、クレープのように薄く焼く。
3. 2.のクレープにうにを乗せてきれいに巻く。
4. これを油で揚げておく。
5. 赤ピーマンは型で紅葉にくり抜き、揚げておく。同じく、松葉素麺も茶素麺にして揚げておく。
6. つけ汁は、だし汁、しょうゆ、みりんを合わせて、煮立てつけ汁にする。すったゆずを添える。
7. 4.のクレープに飾りの紅葉、松葉を乗せて出来上がり。