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いかの腑いりと焼きいかめし |
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岩手県上閉伊郡大槌町浪板13-9-22
民宿「さんずろ家」0193-44-2413 |
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◇いかの腑いり◇ |
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いかのワタ |
1個 |
いかげそ |
1/2 |
豆腐 |
1/6丁 |
長ねぎ |
適宜 |
えのきだけ |
適宜 |
大根おろし |
少々 |
糸こんにゃく |
適宜 |
味噌(地味噌) |
少々 |
酒 |
少々 |
塩 |
少々 |
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1. |
新鮮ないかのワタを取り、塩をして一晩置く。するめいかがワタが多く適当。 |
2. |
ほたて貝の鍋に材料をのせ、味噌を添えて盛る。 |
3. |
火にかけて、味噌と材料を良く混ぜながら、いり焼きをしながらいただく。 |
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◇焼きいかめし◇ |
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いか |
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ご飯 |
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しいたけ |
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にんじん |
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しょうゆ |
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(かけ用あん) |
割合 |
だし汁 |
5〜6 |
しょうゆ |
1 |
みりん |
1 |
しょうが |
少々 |
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1. |
生のいかの中を取り除き、きれいにして、しょうゆで洗っておく。 |
2. |
しいたけ、にんじんのみじん切りをしょうゆで煮て、ご飯に混ぜておく。 |
3. |
2.のご飯を1.のいかにたっぷりと詰める。 |
4. |
これを天火に入れて焼き上げる。 |
5. |
あんの材料を混ぜて火に通し、焼き上がった4.を適当に切り、熱いあんを上にかけて出来上がり。 |
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台野 秀義 ・ 純子 |
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