くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 いかの腑いりと焼きいかめし
地域 岩手県上閉伊郡大槌町浪板13-9-22
民宿「さんずろ家」0193-44-2413
◇いかの腑いり◇
材料
いかのワタ 1個
いかげそ 1/2
豆腐 1/6丁
長ねぎ 適宜
えのきだけ 適宜
大根おろし 少々
糸こんにゃく 適宜
味噌(地味噌) 少々
少々
少々
料理写真
作り方
1. 新鮮ないかのワタを取り、塩をして一晩置く。するめいかがワタが多く適当。
2. ほたて貝の鍋に材料をのせ、味噌を添えて盛る。
3. 火にかけて、味噌と材料を良く混ぜながら、いり焼きをしながらいただく。
◇焼きいかめし◇
材料
いか  
ご飯  
しいたけ  
にんじん  
しょうゆ  
(かけ用あん) 割合
だし汁 5〜6
しょうゆ
みりん
しょうが 少々
料理写真
作り方
1. 生のいかの中を取り除き、きれいにして、しょうゆで洗っておく。
2. しいたけ、にんじんのみじん切りをしょうゆで煮て、ご飯に混ぜておく。
3. 2.のご飯を1.のいかにたっぷりと詰める。
4. これを天火に入れて焼き上げる。
5. あんの材料を混ぜて火に通し、焼き上がった4.を適当に切り、熱いあんを上にかけて出来上がり。
出演者
台野 秀義 ・ 純子