くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 ごぼうの七日炊き
地域 石川県七尾市沢野町ケ部42
「沢野ごぼう生産組合」
0767-52-9977
材料
沢野ごぼう 5本
2升
地味噌 しゃもじ2杯
料理写真
出演者
谷口 藤悦・他
作り方
1. 沢野ごぼうの太目の物を使う。泥を取って良く洗い、皮を剥いて、7cmくらいの長さに切る。
2. 鍋に水を入れ、切ったごぼうを入れ、味噌を加えて火にかける。
3. 水と味噌の割合は、味見しながら調整をしていく。
4. 朝と夕方に、コトコトと炊きながら、火を落としては、また炊くことを七日続けて出来上がり。途中でアクは一切取らずに炊く。