くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 塩辛まご茶
地域 静岡県伊東市松原本町1-14
民宿・磯料理「はるひら丸」
0557-37-4250
材料
新鮮な小あじ 適宜
特製いかの塩辛 適量
しょうゆ  
ご飯  
しょうが(すりおろしたもの)
のり  
長ねぎ(小口切り)
三つ葉  
料理写真
出演者
島田 昌洋
作り方
1. 新鮮なあじを三枚に下ろし、細切りにして、たたきにする。代々使われている小さなナタでたたく。
2. 1.にすりおろしたしょうがとしょうゆを加えて、良く混ぜる。
3. 丼にご飯を盛り、2.をかけ、いかの塩辛をその上に乗せる。
4. 3.に熱い湯をたっぷり注ぎ、のり、ねぎ、三つ葉を散らして出来上がり。
5. レンゲなどで良く混ぜながらいただく。