|
|
 |
 |
静岡県伊東市松原本町1-14
民宿・磯料理「はるひら丸」
0557-37-4250 |
 |
 |
 |
| 新鮮な小あじ |
適宜 |
| 特製いかの塩辛 |
適量 |
| しょうゆ |
|
| ご飯 |
|
| しょうが(すりおろしたもの) |
| のり |
|
| 長ねぎ(小口切り) |
| 三つ葉 |
|
|
|
|
|
 |
 |
 |
| 1. |
新鮮なあじを三枚に下ろし、細切りにして、たたきにする。代々使われている小さなナタでたたく。 |
| 2. |
1.にすりおろしたしょうがとしょうゆを加えて、良く混ぜる。 |
| 3. |
丼にご飯を盛り、2.をかけ、いかの塩辛をその上に乗せる。 |
| 4. |
3.に熱い湯をたっぷり注ぎ、のり、ねぎ、三つ葉を散らして出来上がり。 |
| 5. |
レンゲなどで良く混ぜながらいただく。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |