くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 めまき
地域 山梨県富士河口湖町
材料
あらめ昆布(乾燥物) 1kg
わかさぎなどの小魚 500g
つま楊枝(止める為)
砂糖 800g
しょうゆ 270cc
みりん 適宜
適宜
料理写真
出演者
古屋 まつ子
作り方
1. あらめ昆布を熱湯で30分ほど茹でてから、冷水にとった後陰干しにする。
2. あらめ昆布の端に少しシワが寄るくらい乾いたら、小魚数匹を芯にして三角に巻きつま楊枝で止める。
3. 巻いた物を、たっぷりの湯で10時間以上ゆっくり柔らかくなるまで弱火で煮て、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えて、甘辛く煮詰める。途中で、こくを出す為に濃い緑茶をかけることもある。
4. 照りが出て、柔らかく煮込めたら出来上がり。