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                      |  | 山梨県富士河口湖町 |   
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                            | あらめ昆布(乾燥物) | 1kg |   
                            | わかさぎなどの小魚 | 500g |   
                            | つま楊枝(止める為) |   
                            | 砂糖 | 800g |   
                            | しょうゆ | 270cc |   
                            | みりん | 適宜 |   
                            | 酒 | 適宜 |  |  |  |  | 
        
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                      | 1. | あらめ昆布を熱湯で30分ほど茹でてから、冷水にとった後陰干しにする。 |   
                      | 2. | あらめ昆布の端に少しシワが寄るくらい乾いたら、小魚数匹を芯にして三角に巻きつま楊枝で止める。 |   
                      | 3. | 巻いた物を、たっぷりの湯で10時間以上ゆっくり柔らかくなるまで弱火で煮て、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えて、甘辛く煮詰める。途中で、こくを出す為に濃い緑茶をかけることもある。 |   
                      | 4. | 照りが出て、柔らかく煮込めたら出来上がり。 |   
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