くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 すぼ豆腐の刺身と煮しめ
地域 熊本県阿蘇郡
◇すぼ豆腐の刺身◇
材料
木綿豆腐  
わらづと  
細なわ  
酢味噌  
わさびしょうゆ  
料理写真
作り方
1. 豆腐半丁を縦に切って、縦に並べてわらづとで包み外側を細わら縄できつく縛る。
* 竹の巻き簾やプラスティックの巻き簾でも代用できる。
2. 大鍋にたっぷりの湯を沸かし、そこに1.を入れてアクを取りながら1〜1.5時間位茹でる。
3. 煮あがったら出来上がり。料理をするときには、わらを取る。豆腐の外側にはわらの色と形がつき、豆腐には、「す(穴)」が入り、独特な香りが付いている。
4. 3.を刺身のように斜めに切り、酢味噌で頂く。
* 酢は梅を漬けた酢を使っている。
◇すぼ豆腐の煮しめ◇
材料
(4人分)  
すぼ豆腐 1本
野菜 *好みの野菜だが、大体決まっている。
切りかけ大根 1本
(切干大根のようなもの)
さといも 200g
にんじん 150g
たけのこ 150g
かぼちゃ 120g
干ししいたけ 4枚
干しぜんまい 30g
こんにゃく 適宜
油揚げ 1枚
卵焼き 1本
さやいんげん 8本
ごぼう 適宜
昆布 中1枚
いりこ 少々
調味料 *煮汁  
砂糖(ザラメ) 200g
うすくちしょうゆ 200g
料理写真
作り方
1. 材料をそれぞれ下ごしらえする。
切りかけ大根は、お湯で洗い、水で戻す。
干ししいたけは、水で戻す。
さといもは、少しゆがいておく。
干しぜんまいは、水で戻し、ゆがいた後、炒める。
かぼちゃは、3cm角に切っておく。
* それぞれの野菜、すぼ豆腐は適当な大きさに切っておく。
2. 煮汁用の調味料を煮立てて、ぜんまい、かぼちゃ、すぼ豆腐を入れて煮る。
3. 別の鍋にいりこ、昆布、大根、さといも、しいたけ、にんじん、油あげ、水200ccを入れ強火で煮る。
4. 3.が煮えたら、2.を加えて煮付けたたけのこを加え、弱火で煮詰める。
5. 煮えたら全ての野菜を器に盛り、塩茹でにしたさやいんげんと別に焼いた卵焼きを1cm位に切って盛り付けて出来上がり。
出演者
古沢 絹代