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豆だごと豆だご汁、豆だごの煮しめ |
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熊本県熊本市中原町625-2
「JA熊本中島女性部」 096-329-7220 |
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◇豆だご◇ |
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(10〜12人分) |
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大豆 |
250g |
小麦粉 |
1kg |
砂糖 |
15g |
塩(沖縄の天然塩) |
38g |
大豆の漬け汁 |
600cc |
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1. |
大豆を8時間ぐらい水に漬けておく。 |
2. |
漬けておいた水でそのまま3〜4分煮る。煮上がったら、大豆と煮汁を分けておく。 |
3. |
ボールに小麦粉、砂糖、塩を入れ良く混ぜ合わせる。 |
4. |
そこに2.の大豆を加えて、分けておいた煮汁を少しづつ入れて良くこねる。豆を潰さないように気をつけながら、耳たぶぐらいの固さにする。 |
5. |
1kgの小麦粉で大体44個くらいの団子が出来るように分けて丸め、平たく形を整える。 |
6. |
大鍋にたっぷりの湯を沸かし、5.をゆがく。浮いてきたら出来上がり。 |
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◇豆だご汁◇ |
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豆だご |
適宜 |
豆腐 |
適宜 |
油揚げ |
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しいたけ |
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あさつき |
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味噌 |
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昆布だし汁 |
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1. |
鍋にだし汁を入れ、適当な大きさに切ったしいたけ、豆腐、油揚げを加えて火を通す。 |
2. |
1.に豆だごを二つくらいに切り分け、加える。 |
3. |
煮立ってきたら、味噌を入れて味を整える。 |
4. |
器に盛ってあさつきを散らして出来上がり。 |
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野菜は、さといも、ごぼう、大根、にんじんなど色々入れるようであるが、こちらでは、シンプルなものを作っていただいた。 |
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◇豆だごの煮しめ◇ |
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豆だご |
適宜 |
さといも |
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かぼちゃ |
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にんじん |
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さやいんげん |
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こんにゃく |
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厚揚げ |
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ごぼう |
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しょうゆ |
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砂糖 |
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みりん |
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だし汁 |
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水 |
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1. |
野菜は適当な大きさに切って、さといも、かぼちゃなどは、さっと下茹でをしておく。 |
2. |
鍋に水とだし汁を入れて、野菜、豆だごを入れさっと煮立たせてから砂糖、みりん、しょうゆを加えて弱火で煮る。 |
3. |
味を整えながら、良く煮詰めて出来上がり。 |
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戸田 陽子・他2名 |
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