くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 地鶏めし
地域 熊本県阿蘇郡
材料
(5人分)  
900g
地鶏(もも肉) 250g
ごぼう 小1本
にんじん 小1本
油揚げ 1枚
たけのこ 100g
干ししいたけ 2〜3枚
いんげん 4〜5本
1個
紅しょうが 適宜
少々
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
料理写真
出演者
恵良 ムツヨ
作り方
1. 干ししいたけは水でもどして細切りにする。
2. ごぼうは小さめのささがきにして水につけ、アク抜きをする。
3. にんじんも小さめのささがきにする。油揚げ、たけのこ、鶏のもも肉は細切りにする。
4. いんげんは塩茹でにして小口切り、卵は錦糸卵にする。
5. 1.〜3.の材料を少量の油で炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けする。
6. 炊きあがりのご飯を飯切りなどに移し5.の具を加えて、しゃもじで切るように混ぜる。また、熱いもの同士で混ぜると合わさりやすい。
7. 器に盛っていんげんと錦糸卵、紅しょうがを散らして出来上がり。