くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 うにの貝焼き
地域 北海道斜里郡斜里町
材料
新鮮な ばふんうに  
塩水  
ほたての貝柱  
しょうが  
長ねぎ  
しょうゆ  
 
 
ほたての貝殻  
料理写真
出演者
古坂 彰彦 ・ 相原 晋一
作り方
1. 生のうにを割って身を取り出し、ザルなどに入れ3%の塩水で良く洗う。
2. 器がわりのほたての貝殻を火にかけ、しょうゆ、水、酒を適量入れる。
3. そこにすりおろしたしょうが、長ねぎのみじん切りを加える。
4. ほたての貝柱を加え、1.のうにを加えて、さっとわいてきて火が通ると出来上がり。