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料理名 常呂小麦のうどん(冷しつけうどん・温かいうどん・いも団子)
地域 北海道常呂郡常呂町字常呂608
「JAところ 女性部」 0152-54-2121
◇冷しつけうどん◇
材料
*5人分  
(うどん麺)  
小麦粉(中力粉) 500g
自然塩 27g
200cc位
(つけつゆ)  
かつお節 20g
昆布 10cm
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ2
みりん 1/4カップ
(薬味)  
長ねぎ  
大葉  
料理写真
作り方
(麺作り)
1. 水に塩を溶かし塩水を作る。
2. 1.を小麦粉の中に注ぎ全体に行きわたるように混ぜ、一塊にして表面が滑らかになる程度に練る。
3. 2.をビニール袋に入れて足で踏む。(5分程度)
4. 踏んだものを常温で1時間くらい寝かせる。
5. 4.を打ち板に乗せ、粉を打ち、麺棒で伸ばす。ある程度打って伸ばせたら、間に粉を振りながら、屏風だたみに折って5mm幅くらいに切る。
(冷しつけうどん)
1. 打って切ったうどん麺の粉をたたいて落とし、熱湯にほぐしながら入れる。
2. 再び沸騰したら、かき混ぜながら約7分茹でる。
3. 茹で上がったら水で良く洗い、ザルに揚げて水を切り、器に盛って出来上がり。
(つけつゆ)
1. かつお節を削って昆布と一緒にだしをとり、だし汁を作る。
2. しょうゆとみりんを合わせて、煮立てる。
3. 2.を1.で割ってたれを作る。
4. 好みで薬味を入れ、うどんをつけていただく。
◇温かいうどん◇
材料
*5人分  
(うどん麺)  
小麦粉(中力粉) 500g
自然塩 27g
200cc位
(温かいつゆ)  
かつお節 20g
昆布 10cm
  割合
しょうゆ
みりん
(薬味)  
長ねぎ  
大葉  
天ぷら  
かまぼこ  
料理写真
作り方
(麺作り)
1. 水に塩を溶かし塩水を作る。
2. 1.を小麦粉の中に注ぎ全体に行きわたるように混ぜ、一塊にして表面が滑らかになる程度に練る。
3. 2.をビニール袋に入れて足で踏む。(5分程度)
4. 踏んだものを常温で1時間くらい寝かせる。
5. 4.を打ち板に乗せ、粉を打ち、麺棒で伸ばす。ある程度打って伸ばせたら、間に粉を振りながら、屏風だたみに折って5mm幅くらいに切る。
(温かいうどん)
1. 打って切ったうどん麺の粉をたたいて落とし、熱湯にほぐしながら入れる。
2. 再び沸騰したら、かき混ぜながら約7分茹でる。
3. 茹で上がったら水で良く洗い、ザルに揚げて水を切っておく。
4. 器にうどんを入れ、上に天ぷらやかまぼこなどを乗せ、熱いつゆをかけて出来上がり。
5. 好みで薬味を散らしていただく。(長ねぎは小口切り、大葉は細切り)
(温かいつゆ)
1. かつお節と昆布でだし汁を取る。(煮立つ前に昆布を引き上げ、かつお節を入れて5分くらい煮出す)
2. 1.を漉してしょうゆ、みりんを入れお好みの味にして、一度煮立てて出来上がり。
◇いも団子◇
材料
*10人分くらい  
じゃがいも 1kg
澱粉 300g位
少々
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
(たれ)  
しょうゆ 適宜
砂糖 適宜
料理写真
作り方
1. じゃがいもは皮をむき、鍋に入れて茹でる。(塩を少々入れる)
2. 茹ったら鍋の湯を捨て、水分を飛ばして粉吹きいもにする。
3. 2.をつぶして澱粉を加え、良く混ぜる。(澱粉はいもの3割程度で、混ぜながら様子を見て耳たぶくらいの固さにする)
4. ラップの上に3.を乗せ、棒状に型を整える。(直径7〜8cm)
5. 4.を1cmの厚さに切り分ける。
6. フライパンにバターとサラダ油を敷き、5.を並べ入れて、両面を綺麗に焼いて出来上がり。
7. たれは、しょうゆと砂糖をあわせて、鍋で煮詰めてとろみをつけておく。
8. 焼きあがったいも団子を皿に盛り、7.のたれを添えて出来上がり。
出演者
馬渕 陽子 ・ 林 美佐子 ・ 清井 久子 ・ 川上 敬子