くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 長芋料理
地域 長野県長野市
◇長芋入り具沢山の味噌汁◇
材料
(4人分)  
長芋 500g
(なるべく細目の芋が良い)
大根 300g
にんじん 100g
油揚げ 2〜3枚
わかめ 適宜
味噌 適宜
だし汁 4人分
料理写真
作り方
1. 長芋は、2〜3cm位の大きさに切る。油揚げは、縦二つに切り細切りにする。にんじん、大根はいちょう切りにする。
2. だし汁ににんじん、大根、油揚げを入れる。長芋は、煮すぎると形が崩れやすいので、他の野菜の煮え具合をみて入れ、柔らかくなる寸前に味噌を入れる。
3. 煮立って味を整えたら出来上がり。
◇長芋の粕漬け◇
材料
(新しい酒粕を使う場合)  
粕床  
酒粕 200g
砂糖 100〜150g
 
 
   
長芋  
(なるべく細目のもの)
料理写真
作り方
1. 粕床用の材料を漬物用の容器に入れ、良くかき混ぜる。
2. 長芋は皮をむき、多めの塩で芋の粘りを取り、1.の漬け床に並べて入れ、軽い重石をする。翌日には出来上がる。なお、にんじん、きゅうりなども一緒に漬け込むと見た目も美しく、甘味のある漬物に仕上がる。
出演者
久保 秀人 ・ 久保 きみい