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                | ◇長芋入り具沢山の味噌汁◇ |   
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                            | (4人分) |  |   
                            | 長芋 | 500g |   
                            | (なるべく細目の芋が良い) |   
                            | 大根 | 300g |   
                            | にんじん | 100g |   
                            | 油揚げ | 2〜3枚 |   
                            | わかめ | 適宜 |   
                            | 味噌 | 適宜 |   
                            | だし汁 | 4人分 |   
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                      | 1. | 長芋は、2〜3cm位の大きさに切る。油揚げは、縦二つに切り細切りにする。にんじん、大根はいちょう切りにする。 |   
                      | 2. | だし汁ににんじん、大根、油揚げを入れる。長芋は、煮すぎると形が崩れやすいので、他の野菜の煮え具合をみて入れ、柔らかくなる寸前に味噌を入れる。 |   
                      | 3. | 煮立って味を整えたら出来上がり。 |   
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                | ◇長芋の粕漬け◇ |   
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                            | (新しい酒粕を使う場合) |  |   
                            | 粕床 |  |   
                            | 酒粕 | 200g |   
                            | 砂糖 | 100〜150g |   
                            | 塩 |  |   
                            | 水 |  |   
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| 長芋 |  |  
| (なるべく細目のもの) |   
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                      | 1. | 粕床用の材料を漬物用の容器に入れ、良くかき混ぜる。 |   
                      | 2. | 長芋は皮をむき、多めの塩で芋の粘りを取り、1.の漬け床に並べて入れ、軽い重石をする。翌日には出来上がる。なお、にんじん、きゅうりなども一緒に漬け込むと見た目も美しく、甘味のある漬物に仕上がる。 |   
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                | 久保 秀人 ・ 久保 きみい |  | 
         
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