くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 やしょうま
地域 長野県上高井郡
材料
うるち米 1升5合
大さじ2
砂糖 大さじ1
食用色素(赤・黄) 少々
青のり  
ごま  
料理写真
出演者
永井 恵三子
作り方
1. 洗って一晩水に浸けておいたうるち米をザルに開けて、水をよく切る。
2. 蒸し器に1.の米を入れて、蒸気が出るまで蒸し始め、更にそこから20分蒸す。
3. 火を止めて、米をボールなどに開けて水にさらし、米を優しく洗い、ザルに開けて水を切り、もう一度蒸しなおし、蒸気が出てきたら、更に10分蒸す。
4. 蒸した米を餅つき機に入れ、中に塩と砂糖を加え、丸く餅の様になるまでつく。
5. 出来たら、取り出して5等分に分ける。青のり、ごまなどを加えて、餅つき機で混ぜ合わせたりして、一つづつ色を付ける。
6. これを棒状に丸めて素材とする。
7. この色を付けた棒状の生地を組み合わせて模様を作り、周りを一色の生地で巻き、長く伸ばす。
8. 伸ばしたやしょうまは、柔らかいので木綿糸で切れる。金太郎飴のように何処を切っても同じ模様が出てくる。
9. これをそのままいただくが、固くなってきたら軽く焼いて砂糖じょうゆでいただくとまた、おいしい。