|  | 
        
          |  | 
        
          | 
              
                | 
                     
                      |  | 鹿児島県大島郡笠利町 「笠利町まちおこし課」
 窓口・川畑 義成
 0997-63-1170
 |   
                      |  |  |   
                      |  | 
                           
                            | (10人分) |  |   
                            | あおりいか | 2〜3ばい |   
                            | 味噌(白) | 適宜 |   
                            | わけぎ |  |   
                            | 水 |  |  |  |  |  | 
        
          | 
               
                |  |  |   
                |  | 
                     
                      | 1. | いかは、獲れたての新鮮なものを使う。まず皮をむき胴を抜いて、スミ袋を取り出し、胴、足を適当な大きさに切っておく。 |   
                      | 2. | 鍋に水を入れ、切ったいかの身と、スミ袋を破って中のスミを入れ、火をつける。 |   
                      | 3. | 煮たってきたら味噌を加えて味を整える。 |   
                      | 4. | 椀にきざんだわけぎを入れて、3.を盛って出来上がり。いかのスミ汁は、あおりいかが一番おいしく出来るそうで、特にスミは、新鮮なものを使わないと固まってしまうので、汁には、獲れたてを使うのがポイントである。 |   
                      |  |  |  |  | 
        
          |  | 
        
          |  | 
        
          |  | 
        
          |  |