くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 いかのマダ汁 (いかスミ汁)
地域 鹿児島県大島郡笠利町
「笠利町まちおこし課」
窓口・川畑 義成
0997-63-1170
材料
(10人分)  
あおりいか 2〜3ばい
味噌(白) 適宜
わけぎ  
 
料理写真
出演者
朝 郁夫 ・ 手島 秀人 ・
野田 睦義
作り方
1. いかは、獲れたての新鮮なものを使う。まず皮をむき胴を抜いて、スミ袋を取り出し、胴、足を適当な大きさに切っておく。
2. 鍋に水を入れ、切ったいかの身と、スミ袋を破って中のスミを入れ、火をつける。
3. 煮たってきたら味噌を加えて味を整える。
4. 椀にきざんだわけぎを入れて、3.を盛って出来上がり。いかのスミ汁は、あおりいかが一番おいしく出来るそうで、特にスミは、新鮮なものを使わないと固まってしまうので、汁には、獲れたてを使うのがポイントである。