くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 お茶料理
地域 静岡県御前崎市
◇抹茶しるこ◇
材料
(5人分)  
煎茶 大さじ1
抹茶 大さじ2
カップ1
砂糖 250g
白あん(市販品) 150g
少々
餅又は白玉団子 適宜
料理写真
作り方
1. 水1カップの中に煎茶を入れ、葉が開いたら抹茶を加え、ミキサーにかけて、ペースト状にする。
* お湯を使うと鮮やかな緑色が失われてしまうので注意。
  ミキサーの代わりにすり鉢でもよい。
2. 餅を焼くか茹でておく。又は白玉団子を作る。
白玉粉の場合は、耳たぶくらいの固さに練り、わかした湯の中に入れて団子を作る。団子の中に茶がらや、ごまを少々入れてもおいしい。
3. 水4カップの中に砂糖、白あんを入れ、塩少々を加える。中火で煮立て、その中に1.を入れ滑らかになったら火を止める。
4. 器に2.の餅又は白玉団子を入れ、3.を注ぎいれて出来上がり。
* 茹でたさつまいもや栗などを入れてもおいしい。
◇ピーナッツ茶飯◇
材料
(5人分)  
カップ3
もち米 カップ1
落花生 カップ1
(調味料A)  
抹茶 小さじ1/2
大さじ1
(調味料B)  
だし汁 カップ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
少々
上煎茶 大さじ1
抹茶 大さじ1
菜の花 適宜
料理写真
作り方
1. 米、もち米は合わせて研ぎあげた中にAの調味料を入れよくかき混ぜ、水は普通よりやや少なめにして炊き上げる。
2. 落花生は、一昼夜水に浸してアクをこぼし、Bの調味料を合わせて圧力鍋で15分間下煮する。
3. 上煎茶をさっと濃い目に出し、茶汁と茶殻を分けておく。
茶殻は水を切っておく。
4. 炊き上がったご飯を飯台に移し、茶汁を振り掛ける。
5. 4.に2.の落花生、茶殻、抹茶を混ぜて、上にさっとゆがいた菜の花を散らして出来上がり。
◇芽キャベツの煎茶入り天ぷら◇
材料
(5人分)  
芽キャベツ 300g
天ぷら粉 カップ2
カップ2
上煎茶 大さじ1
抹茶 少々
少々
揚げ油  
料理写真
作り方
1. 鍋に湯をわかし、塩を少々入れ芽キャベツをさっと茹でる。 大きいものは四つ割りくらいにし、小さいものは丸のまま茹でる。
2. 天ぷら粉2カップに水を2カップ入れ、とろみがつくくらい混ぜ、煎茶も加える。
3. これに1.の芽キャベツを入れ、170℃〜180℃で揚げ、熱いうちに抹茶を少々振る。
4. 抹茶に塩少々を加えたものを添えて出来上がり。
出演者
増田 蔦子