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◇若竹汁◇ |
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たけのこ |
小3本 |
わかめ |
少々 |
味噌 |
大さじ3〜4 |
水 |
カップ5 |
かつお節 |
2つまみ |
昆布 |
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1. |
たけのこは半分にして縦に薄く切る。 |
2. |
わかめは、洗って細かく切りお椀に入れておく。 |
3. |
水5カップに昆布を入れ、火にかけて沸騰寸前に取り出し、火を落として、かつお節を2つまみ入れ3分たったら濾しておく。 |
4. |
だし汁に1.を入れて沸騰したら、アクを取り、柔らかくなったら味噌を加え火を止める。 |
5. |
2.の椀によそって出来上がり。 |
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◇たけのこの煮物◇ |
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たけのこ(焼酎保存の物) |
酒 |
50cc |
砂糖 |
75g |
みりん |
50cc |
しょうゆ |
100cc |
だし汁 |
適量 |
さやえんどう |
適宜 |
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1. |
鍋に酒、砂糖、みりん、しょうゆ、だし汁を合わせる。 |
2. |
たけのこはくし型に切り1.の鍋に入れ、味がしみるまで煮る。 |
3. |
最後にさやえんどうを入れて、ひと煮立ちさせて出来上がり。 |
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◇姫皮と菜の花のお浸し◇ |
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たけのこの姫皮 |
適量 |
菜の花 |
適量 |
かつお節 |
適量 |
(甘酢) |
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砂糖 |
大さじ3 |
酢 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
少々 |
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* |
姫皮は、皮付きのたけのこをそのまま茹でた、穂先にある柔らかい部分。 |
1. |
菜の花を茹で、細く切る。姫皮も細く切る。 |
2. |
皿に1.を盛り、甘酢をかけてかつお節を入れ、よく混ぜて出来上がり。 |
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園田 さなゑ ・ 山本 伸子 ・ 池ヶ谷 かよ |
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