|  
            
            
           | 
        
         
            | 
        
         
           
            
               
                | ◇若竹汁◇ | 
               
               
                  | 
                  | 
               
             
           | 
        
         
           
            
               
                 
                  
                     
                        | 
                       
                        
                          
                            | たけのこ | 
                            小3本 | 
                           
                          
                            | わかめ | 
                            少々 | 
                           
                          
                            | 味噌 | 
                            大さじ3〜4 | 
                           
                          
                            | 水 | 
                            カップ5 | 
                           
                          
                            | かつお節 | 
                            2つまみ | 
                           
                          
                            | 昆布 | 
                              | 
                           
                           
                              | 
                              | 
                           
                         
                       | 
                     
                   
                 | 
                 
                  
                 | 
               
             
           | 
        
         
            | 
        
         
           
            
               
                  | 
                 
                  
                     
                      | 1. | 
                      たけのこは半分にして縦に薄く切る。 | 
                     
                     
                      | 2. | 
                      わかめは、洗って細かく切りお椀に入れておく。 | 
                     
                     
                      | 3. | 
                      水5カップに昆布を入れ、火にかけて沸騰寸前に取り出し、火を落として、かつお節を2つまみ入れ3分たったら濾しておく。 | 
                     
                    
                      | 4. | 
                      だし汁に1.を入れて沸騰したら、アクを取り、柔らかくなったら味噌を加え火を止める。 | 
                     
                     
                      | 5. | 
                      2.の椀によそって出来上がり。 | 
                     
                     
                        | 
                        | 
                     
                   
                 | 
               
               
                  | 
                  | 
               
             
           | 
        
         
            | 
        
         
           
            
               
                | ◇たけのこの煮物◇ | 
               
               
                  | 
                  | 
               
             
           | 
        
         
           
            
               
                 
                  
                     
                        | 
                       
                        
                          
                            | たけのこ(焼酎保存の物) | 
                           
                          
                            | 酒 | 
                            50cc | 
                           
                          
                            | 砂糖 | 
                            75g | 
                           
                          
                            | みりん | 
                            50cc | 
                           
                          
                            | しょうゆ | 
                            100cc | 
                           
                          
                            | だし汁 | 
                            適量 | 
                           
                          
                            | さやえんどう | 
                            適宜 | 
                           
                           
                              | 
                              | 
                           
                         
                       | 
                     
                     
                        | 
                        | 
                     
                   
                 | 
                 
                  
                 | 
               
             
           | 
        
         
           
            
               
                  | 
                 
                  
                     
                      | 1. | 
                      鍋に酒、砂糖、みりん、しょうゆ、だし汁を合わせる。 | 
                     
                     
                      | 2. | 
                      たけのこはくし型に切り1.の鍋に入れ、味がしみるまで煮る。 | 
                     
                    
                      | 3. | 
                      最後にさやえんどうを入れて、ひと煮立ちさせて出来上がり。 | 
                     
                     
                        | 
                        | 
                     
                   
                 | 
               
               
                  | 
                  | 
               
             
           | 
        
         
           
            
               
                  | 
               
               
                 
                  
                     
                      | ◇姫皮と菜の花のお浸し◇ | 
                     
                     
                        | 
                        | 
                     
                   
                 | 
               
               
                 
                  
                     
                       
                        
                           
                              | 
                             
                              
                                
                                  | たけのこの姫皮 | 
                                  適量 | 
                                 
                                
                                  | 菜の花 | 
                                  適量 | 
                                 
                                
                                  | かつお節 | 
                                  適量 | 
                                 
                           
                            | (甘酢) | 
                              | 
                           
                          
                            | 砂糖 | 
                            大さじ3 | 
                           
                          
                            | 酢 | 
                            大さじ2 | 
                           
                          
                            | 塩 | 
                            小さじ1/2 | 
                           
                          
                            | しょうゆ | 
                            少々 | 
                           
                           
                              | 
                              | 
                           
                               
                             | 
                           
                         
                       | 
                       
                        
                       | 
                     
                   
                 | 
               
               
                  | 
               
               
                 
                  
                     
                        | 
                       
                        
                          
                            | *  | 
                            姫皮は、皮付きのたけのこをそのまま茹でた、穂先にある柔らかい部分。 | 
                           
                     
                      | 1. | 
                      菜の花を茹で、細く切る。姫皮も細く切る。 | 
                     
                     
                      | 2. | 
                      皿に1.を盛り、甘酢をかけてかつお節を入れ、よく混ぜて出来上がり。 | 
                     
                           
                              | 
                              | 
                           
                         
                       | 
                     
                     
                        | 
                        | 
                     
                   
                 | 
               
               
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                | 園田 さなゑ ・ 山本 伸子 ・ 池ヶ谷 かよ | 
               
             
            
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