くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 たけのこ料理
地域 静岡県島田市
◇若竹汁◇
材料
たけのこ 小3本
わかめ 少々
味噌 大さじ3〜4
カップ5
かつお節 2つまみ
昆布  
料理写真
作り方
1. たけのこは半分にして縦に薄く切る。
2. わかめは、洗って細かく切りお椀に入れておく。
3. 水5カップに昆布を入れ、火にかけて沸騰寸前に取り出し、火を落として、かつお節を2つまみ入れ3分たったら濾しておく。
4. だし汁に1.を入れて沸騰したら、アクを取り、柔らかくなったら味噌を加え火を止める。
5. 2.の椀によそって出来上がり。
◇たけのこの煮物◇
材料
たけのこ(焼酎保存の物)
50cc
砂糖 75g
みりん 50cc
しょうゆ 100cc
だし汁 適量
さやえんどう 適宜
料理写真
作り方
1. 鍋に酒、砂糖、みりん、しょうゆ、だし汁を合わせる。
2. たけのこはくし型に切り1.の鍋に入れ、味がしみるまで煮る。
3. 最後にさやえんどうを入れて、ひと煮立ちさせて出来上がり。
◇姫皮と菜の花のお浸し◇
材料
たけのこの姫皮 適量
菜の花 適量
かつお節 適量
(甘酢)  
砂糖 大さじ3
大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ 少々
料理写真
作り方
姫皮は、皮付きのたけのこをそのまま茹でた、穂先にある柔らかい部分。
1. 菜の花を茹で、細く切る。姫皮も細く切る。
2. 皿に1.を盛り、甘酢をかけてかつお節を入れ、よく混ぜて出来上がり。
出演者
園田 さなゑ ・ 山本 伸子 ・ 池ヶ谷 かよ