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| ◇米なすのたたき◇ |
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| (4人分) |
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| 米なす |
2本 |
| あじ |
中2尾 |
| 青ねぎ |
適量 |
| しょうが |
適量 |
| 青じそ |
適量 |
| みょうが |
適量 |
| * かけ酢 |
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| 酢(ゆず酢) |
大さじ4 |
| しょうゆ |
大さじ5 |
| * 市販のぽん酢を使っても良い |
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| 1. |
米なすはヘタを落とし、縦半分に切り、皮を下にして少し固めにゆがく。 |
| 2. |
1.のなすを軽くしぼり、刺身のように切って皿に並べる。 |
| 3. |
あじは、エラ、腸を取ってよく洗い、薄塩をあてて焼き、身をほぐしてなすの上に乗せる。 |
| 4. |
きざみねぎ、しょうが、青じそ、みょうがの千切りを散らす。 |
| 5. |
ゆずぽん酢をかけて出来上がり。 |
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| ◇なすのゼリー◇ |
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| (4人分) |
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| 普通のなす |
3本 |
| (高知なす・竜馬なす) |
| ゼリーの素 |
1袋 |
| 水 |
2カップ |
| リキュール |
0.5カップ |
| * 市販のゼリーの素でも良い。 |
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| 1. |
皮をむいたなすを5〜6ミリ角に切る。 |
| 2. |
これを水にさらしてアクを抜く。 |
| 3. |
2.をカップ2杯の水に入れ、沸騰してなすが煮えてきたら火を止め、ゼリーの素を加えかき回して溶かす。 |
| 4. |
最後にリキュールを加えて型に流し入れて粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし固める。 |
| 5. |
器に取り出して出来上がり。 |
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| 川島 一義 ・ 長野 順子 |
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