くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 安芸なすのたたき
地域 高知県安芸市
◇米なすのたたき◇
材料
(4人分)  
米なす 2本
あじ 中2尾
青ねぎ 適量
しょうが 適量
青じそ 適量
みょうが 適量
* かけ酢  
酢(ゆず酢) 大さじ4
しょうゆ 大さじ5
* 市販のぽん酢を使っても良い
料理写真
作り方
1. 米なすはヘタを落とし、縦半分に切り、皮を下にして少し固めにゆがく。
2. 1.のなすを軽くしぼり、刺身のように切って皿に並べる。
3. あじは、エラ、腸を取ってよく洗い、薄塩をあてて焼き、身をほぐしてなすの上に乗せる。
4. きざみねぎ、しょうが、青じそ、みょうがの千切りを散らす。
5. ゆずぽん酢をかけて出来上がり。
◇なすのゼリー◇
材料
(4人分)  
普通のなす 3本
(高知なす・竜馬なす)
ゼリーの素 1袋
2カップ
リキュール 0.5カップ
* 市販のゼリーの素でも良い。
料理写真
作り方
1. 皮をむいたなすを5〜6ミリ角に切る。
2. これを水にさらしてアクを抜く。
3. 2.をカップ2杯の水に入れ、沸騰してなすが煮えてきたら火を止め、ゼリーの素を加えかき回して溶かす。
4. 最後にリキュールを加えて型に流し入れて粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし固める。
5. 器に取り出して出来上がり。
出演者
川島 一義 ・ 長野 順子