くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 かつおのわかし
地域 高知県土佐市
材料
新鮮なかつお 中1尾
味噌 適量
しょうゆ  
料理写真
出演者
鳴滝 清一郎 ・ 山下 忠吉
作り方
1. かつおの頭、尾、エラ、内臓を取ってよく洗い、皮は取らずに幅10cm位のぶつ切りにしておく。
2. 大鍋に湯をわかし1.のかつおを入れて煮始める。
3. アクを取りながら20分くらい煮込む。
4. 身が割れだしてから5分後くらいに味噌を入れて、好みの味に調整すると出来上がり。
 
(食べ方)
1. かつおの味噌汁として食べても良いが、普通は、汁は汁で飲んで、身はしょうゆをつけて食べる。
2. 1.の身はしょうゆをつけご飯にまぶして食べる。
3. 汁の身を網焼きにして、しょうゆなどをつけて食べるとまたおいしい。焼く際には皮から焼くと上手く焼ける。