くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 かつお丼
地域 高知県土佐市
材料
新鮮なかつお 中1尾
長ねぎ  
もみのり  
わさび  
(たれ)  
しょうゆ  
みりん  
昆布だし  
天然塩  
料理写真
出演者
吉川 清水 ・ 吉川 朱実 ・
久保 登起子
作り方
1. かつおをよく洗い、頭を取り、内臓もきれいに取り除く。水を使うと生臭みが出るのでなるべく使わない。
2. 独特の下ろし方だが、尾を残して三枚に下ろす。
3. これを片身から一節にする。その時に皮も一緒に包丁で取ってしまう。
4. 血合いの部分を切り離し、端の部分も切り取る。
5. 刺身より少し薄めにスライスする。
6. たれをたっぷりと作り、器に適当に入れて、5.のスライスを20分ほど漬ける。
7. 丼にご飯を盛り、6.の切り身を適当に乗せ、新しいたれを好みの量かけて、ねぎのみじん切り、もみのり、わさびを添えて出来上がり。