|
 |
 |
富山県氷見市 |
 |
 |
 |
2升用押し寿司 |
ご飯 |
2升 |
 |
合わせ酢「酢飯用」 |
酢 |
360cc |
砂糖 |
160g |
塩 |
100g |
 |
寿司の具 |
さば |
|
さけ |
|
卵 |
|
たいのでんぶ(市販品) |
しょうがの甘酢漬け |
しそ漬け |
|
しいたけ |
|
れんこん |
|
しょうゆ |
適宜 |
酢 |
適宜 |
砂糖 |
適宜 |
みりん |
適宜 |
塩 |
適宜 |
笹の葉 |
|
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
* 具の下ごしらえをする。 |
1. |
小さばを3枚に下ろし、塩を振り1時間ほど置いておく。 |
2. |
その後、甘酢(酢1:砂糖0.5)に30分漬けて締めておく。 |
3. |
さけもさばと同じように塩をしてから甘酢で締めておく。 |
4. |
溶き卵に砂糖と塩を加えて、フライパンで炒り卵を作っておく。 |
5. |
しいたけ、れんこんは、しょうゆ、砂糖、みりんで佃煮風に煮込んでおく。 |
 |
* 押し寿司を作る。 |
1. |
2升の木枠を使い4段にするが、下板の上に木枠を乗せて、中に笹の葉をきっちりと敷く。 |
2. |
そこに合わせた酢飯を1段分敷き、さばの切り身としょうがの酢漬けなどを並べる。 |
3. |
その上に、笹の葉を敷いて、上板で押しをして、また酢飯を敷き2段目を作り、さけなど別の具を並べる。 |
4. |
これを繰り返して4段分作り、一番上に笹の葉を敷いて、上板でふたをしてよく押す。 |
5. |
いただくときには、外枠を上に抜き、4段分を一度に16等分に切り分けて、1/16の4段分を皿に盛って1人分とする。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |