くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 氷見の押し寿司
地域 富山県氷見市
材料
2升用押し寿司
ご飯 2升
合わせ酢「酢飯用」
360cc
砂糖 160g
100g
寿司の具
さば  
さけ  
 
たいのでんぶ(市販品)
しょうがの甘酢漬け
しそ漬け  
しいたけ  
れんこん  
しょうゆ 適宜
適宜
砂糖 適宜
みりん 適宜
適宜
笹の葉  
料理写真
出演者
佐原 里美 ・ 岡田 澄江
作り方
* 具の下ごしらえをする。
1. 小さばを3枚に下ろし、塩を振り1時間ほど置いておく。
2. その後、甘酢(酢1:砂糖0.5)に30分漬けて締めておく。
3. さけもさばと同じように塩をしてから甘酢で締めておく。
4. 溶き卵に砂糖と塩を加えて、フライパンで炒り卵を作っておく。
5. しいたけ、れんこんは、しょうゆ、砂糖、みりんで佃煮風に煮込んでおく。
* 押し寿司を作る。
1. 2升の木枠を使い4段にするが、下板の上に木枠を乗せて、中に笹の葉をきっちりと敷く。
2. そこに合わせた酢飯を1段分敷き、さばの切り身としょうがの酢漬けなどを並べる。
3. その上に、笹の葉を敷いて、上板で押しをして、また酢飯を敷き2段目を作り、さけなど別の具を並べる。
4. これを繰り返して4段分作り、一番上に笹の葉を敷いて、上板でふたをしてよく押す。
5. いただくときには、外枠を上に抜き、4段分を一度に16等分に切り分けて、1/16の4段分を皿に盛って1人分とする。