くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 いもがい餅
地域 富山県南砺市
材料
うるち米  
もち米  
さといも  
あずきあん(自家製)
黄な粉  
すりごま  
砂糖 適宜
適宜
料理写真
出演者
荒川 睦子 ・ 野村 昭子 ・
荒川 豊子
作り方
1. 鍋にうるち米1:もち米1の割合で米を混ぜて水を加え、少し置いてから炊き上げ、炊き上がったら10分ほどむらす。
2. 皮をむいたさといもを先に茹でてつぶしておき、炊いたご飯とあわせる。
* さといもは米と同量ぐらい入れる
3. 2.に塩を適量加えて、すりこ木でつぶしながら半づきにする。
4. これを適当な大きさに丸めて形を作り、それぞれのあんや粉を付けて出来上がり。
* 小豆あん
北海道の高級小豆を使い、砂糖、塩で作った自家製小豆つぶあん。
* 黄な粉
黄な粉に砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせたもの。
* ごま粉
荒めにすったごまに砂糖と塩を加えて、よく混ぜたもの。