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富山県南砺市 |
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| うるち米 |
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| もち米 |
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| さといも |
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| あずきあん(自家製) |
| 黄な粉 |
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| すりごま |
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| 砂糖 |
適宜 |
| 塩 |
適宜 |
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| 1. |
鍋にうるち米1:もち米1の割合で米を混ぜて水を加え、少し置いてから炊き上げ、炊き上がったら10分ほどむらす。 |
| 2. |
皮をむいたさといもを先に茹でてつぶしておき、炊いたご飯とあわせる。
* さといもは米と同量ぐらい入れる |
| 3. |
2.に塩を適量加えて、すりこ木でつぶしながら半づきにする。 |
| 4. |
これを適当な大きさに丸めて形を作り、それぞれのあんや粉を付けて出来上がり。 |
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| * 小豆あん |
| 北海道の高級小豆を使い、砂糖、塩で作った自家製小豆つぶあん。 |
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| * 黄な粉 |
| 黄な粉に砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせたもの。 |
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| * ごま粉 |
| 荒めにすったごまに砂糖と塩を加えて、よく混ぜたもの。 |
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