くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 ぽっちゃん鍋
地域 群馬県利根郡
材料
(4人分)  
白菜 1/4カット
ねぎ 2本
みょうが 5個
たけのこ 3本
ター菜 3株
チンゲン菜 3株
にんじん 1/2本
小松菜 3株
しいたけ 3個
まいたけ・なめこなどあれば適量
なす 2個
いんげん 5本
小麦粉(薄力粉) 3カップ
サラダ油 大さじ4〜5杯
* 調味料  
しょうゆ 大さじ4
かつおだし汁の素 大さじ2
荒削り本鰹 適量
煮干 4〜5本
適量
料理写真
出演者
原沢 昭子 ・ 原沢 恵美子 ・
原沢 くみ
作り方
1. 野菜をよく洗って、適当な大きさに切っておく。
2. 鍋に水を入れ、本鰹、煮干でだし汁を取り、しょうゆ、だし汁の素で味を整えておく。
3. 中華鍋などに植物油を敷いてよく熱し、1.の野菜をさっと炒める。
4. 小麦粉に塩少々を加え、水を加えながら耳たぶの硬さの生地を作る。
5. 2.のスープを煮立て、4.の生地をスプーンなどで落とし入れ、すいとん状態にする。
6. すいとんが浮いてきたら、その上に3.の炒めた野菜を加えて出来上がり。きざんだ長ねぎなどを散らしていただく。