くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 やきもち
地域 群馬県利根郡
材料
* 生地  
小麦粉 カップ5
2個
たれ 大さじ2
カップ2
ピーマン(みじん切り) 大さじ2
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
にんじん(みじん切り) 大さじ2
サラダ油 適量
* たれ  
しょうゆ 1升
ホワイトリカー(焼酎) 2合
アオジソの実  
ピーマン(パプリカ)  
唐辛子 10本位
料理写真
出演者
杉木 八重子
作り方
(たれの作り方)
1. まず「たれ」と言われる調味料を作るが、使えるのは1年後になる。
2. アオジソの実を2〜3日陰干しをする。ピーマン(パプリカ)を同じく2〜3日陰干しをする。
3. 保存用のビンなどにしょうゆ、焼酎を入れ、そこに2.のアオジソの実、ピーマン、それに唐辛子の生をきざんでビンの中に入れる。
4. きちんと密閉して、冷暗所にて1年くらい貯蔵して寝かせる。保存は何年でも出来る。
(生地の作り方)
1. 小麦粉に卵と1年寝かせた「たれ」を入れ、水を加えながらゆっくりゆるめに混ぜ合わせる。
2. これにみじん切りにしたピーマン、長ねぎ、にんじんを加えてよく混ぜる。
(焼き方)
1. フライパンを熱し、サラダ油をうすく塗り、出来上がった生地をお玉などで直径10cmくらいに流し込む。
2. 蓋をして、ころあいを見て裏返し、ちょうどよい焦げ目をつけて焼き上げる。
3. これを皿に盛って出来上がり。