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料理名 ひじきとたくあんの混ぜご飯
地域 三重県度合郡度合町大野木1858
JA伊勢 窓口:中居 正子
材料
ご飯 6合
芽ひじき 50g
油揚げ 2枚
にんじん 0.5本
伊勢たくあん 200g
サラダ油 大さじ2
(調味料)  
砂糖 大さじ5
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ1.5
だし汁 500cc
料理写真
出演者
橋本 きみこ ・ 谷口 美子
作り方
1. ひじきはたっぷりの水に20〜30分浸けて戻す。水に戻すと約9倍の重さになる。
2. 戻したひじきは、きれいに洗い、しっかりと水を切っておく。
3. 油揚げは、熱湯で油抜きをし、縦半分に切り、細切りにしておく。にんじんは2cm程の長さに千切りする。
4. 鍋に油を熱し、ひじきを炒め、細切りにした油揚げ、にんじんを加えてさっと炒め、だし汁を入れてひと煮たちさせる。
5. 4.に砂糖、しょうゆを加え時々かき混ぜながら煮付け、最後にみりんを入れて火を止め、味をしみ込ませる。
6. ご飯に混ぜ合わせる前に、ひじきの煮付けの中に伊勢たくあんを千切りにして混ぜ合わせる。
7. ご飯を飯台などに入れ、6.の合わせたひじきをご飯に適量合わせて、よく混ぜて出来上がり。炒めたひじきの残りは、冷蔵庫で保存して、またご飯と合わせて使える。