| 
      
           | 
        
        
            | 
        
        
          
            
              
                
                  
                     
                        | 
                      三重県度会郡度会町 | 
                     
                     
                        | 
                        | 
                     
                     
                        | 
                       
                        
                          
                            | (20人分) | 
                              | 
                           
                          
                            | 金時豆 | 
                            300g | 
                           
                          
                            | 高野豆腐 | 
                            4枚 | 
                           
                          
                            | 干ししいたけ | 
                            大5枚 | 
                           
                          
                            | こんにゃく | 
                            1丁 | 
                           
                          
                            | れんこん | 
                            中1節 | 
                           
                          
                            | ちくわ | 
                            2袋 | 
                           
                          
                            | ごぼう | 
                            大1本 | 
                           
                          
                            | にんじん | 
                            大1本 | 
                           
                          
                            | いんげん | 
                            適量 | 
                           
                          
                            | (調味料) | 
                              | 
                           
                          
                            | 砂糖 | 
                            0.5カップ | 
                           
                          
                            | みりん | 
                            0.5カップ | 
                           
                          
                            | しょうゆ | 
                            0.5カップ | 
                           
                          
                            | 塩 | 
                            少々 | 
                           
                          
                            | だし汁の素 | 
                              | 
                           
                           
                              | 
                              | 
                           
                         
                       | 
                     
                   
                 | 
                
                  
                 | 
               
             
           | 
        
        
          
            
               
                  | 
                  | 
               
               
                  | 
                 
                  
                    
                      | 1. | 
                      金時豆は洗って普通のポットに入れ、熱湯を加え5〜6時間おく。 | 
                     
                    
                      | 2. | 
                      具の準備をする。干ししいたけ、高野豆腐は、湯で戻しておく。こんにゃくは、サイコロに切り塩でもみ、水洗いしておく。れんこんの葉をむき、いちょう切りにする。ごぼうは洗って斜め切りにする。にんじんはいちょう切りにする。ちくわは輪切りにする。戻したしいたけ、高野豆腐は適当な大きさに切っておく。 | 
                     
                    
                      | 3. | 
                      1.の豆をポットから出して鍋に移しひと煮立ちさせ豆を取り出す。 | 
                     
                    
                      | 4. | 
                      残った煮汁の鍋に2.の準備した具を入れ、しいたけの戻し汁も加えて、具がたっぷり浸かる位だし汁を入れて20分くらい煮る。 | 
                     
                    
                      | 5. | 
                      その後、調味料を加えて10分くらい煮る。好みで砂糖、しょうゆを加減する。 | 
                     
                    
                      | 6. | 
                      具がある程度柔らかくなったら、取り出しておいた金時豆を加えて15分〜20分くらい煮込んで出来上がり。 | 
                     
                    
                      | * | 
                      煮豆は、出来立てより少し蒸らして味をなじませた方がおいしくなる。 | 
                     
                    
                      | * | 
                      盛り付け時に青豆などがあれば、色合いがよい。 | 
                     
                     
                        | 
                        | 
                     
                   
                 | 
               
             
           | 
        
        
            | 
        
        
            | 
        
        
            | 
        
        
            |