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三重県度会郡度会町 |
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(20人分) |
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金時豆 |
300g |
高野豆腐 |
4枚 |
干ししいたけ |
大5枚 |
こんにゃく |
1丁 |
れんこん |
中1節 |
ちくわ |
2袋 |
ごぼう |
大1本 |
にんじん |
大1本 |
いんげん |
適量 |
(調味料) |
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砂糖 |
0.5カップ |
みりん |
0.5カップ |
しょうゆ |
0.5カップ |
塩 |
少々 |
だし汁の素 |
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1. |
金時豆は洗って普通のポットに入れ、熱湯を加え5〜6時間おく。 |
2. |
具の準備をする。干ししいたけ、高野豆腐は、湯で戻しておく。こんにゃくは、サイコロに切り塩でもみ、水洗いしておく。れんこんの葉をむき、いちょう切りにする。ごぼうは洗って斜め切りにする。にんじんはいちょう切りにする。ちくわは輪切りにする。戻したしいたけ、高野豆腐は適当な大きさに切っておく。 |
3. |
1.の豆をポットから出して鍋に移しひと煮立ちさせ豆を取り出す。 |
4. |
残った煮汁の鍋に2.の準備した具を入れ、しいたけの戻し汁も加えて、具がたっぷり浸かる位だし汁を入れて20分くらい煮る。 |
5. |
その後、調味料を加えて10分くらい煮る。好みで砂糖、しょうゆを加減する。 |
6. |
具がある程度柔らかくなったら、取り出しておいた金時豆を加えて15分〜20分くらい煮込んで出来上がり。 |
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煮豆は、出来立てより少し蒸らして味をなじませた方がおいしくなる。 |
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盛り付け時に青豆などがあれば、色合いがよい。 |
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