|
|
◇長芋たたき◇ |
|
|
|
|
|
|
1. |
長芋は、皮をむいてビニール袋の大きさに合わせて適当に切る。 |
2. |
これをビニール袋に入れて、すりこぎ等の棒で外から好みの感じに叩く。 |
3. |
器に入れて、わさび、しょうゆなどで味付けをしていただく。 |
* |
すった長芋とは違い、歯ざわりを残すところがポイント。 |
|
|
|
|
|
|
|
◇長芋の唐揚げ◇ |
|
|
|
|
長芋 |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
塩 |
少々 |
揚げ油
(サラダ油など) |
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
長芋は皮をむき、1.5cmくらいのサイコロ状に角切りにする。 |
2. |
これに片栗粉をまぶし、サラダ油などでからりと揚げて油を切る。 |
3. |
揚げたてにさっと塩を振って出来上がり。 |
|
|
|
|
|
|
|
◇長芋サラダ◇ |
|
|
|
|
長芋 |
適量 |
にんじん |
適量 |
玉ねぎ |
適量 |
きゅうり |
適量 |
卵 |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
塩 |
少々 |
ごま |
少々 |
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
長芋は皮をむき、適当な大きさに切って、たっぷりの湯に塩を加えて茹でる。 |
2. |
きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々でもむ。しんなりしたら水洗いして、水気を切っておく。 |
3. |
にんじんは、皮をむいて半月型の薄切りにして、さっと茹でておく。 |
4. |
玉ねぎは、皮をむき縦に薄切りにして、水にさらした後、水気を切っておく。 |
5. |
卵は、茹でて皮をむき黄身を取り出し、つぶしてそぼろ状にしておく。 |
6. |
茹で上がった1.の長芋をつぶしてマッシュポテト状態にする。 |
7. |
そこに、2.3.4.の野菜を加えて、マヨネーズ、塩、ごまを入れて混ぜ合わせ、味を整える。 |
8. |
器に盛って、5.の卵の黄身を散らして出来上がり。 |
* |
基本的に普通のポテトサラダと同じ作り方である。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
佐藤 良一 ・工藤 三千輝 ・ 佐藤 友香 ・ 金澤 はるみ |
|
|
|
|
|