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青森県五所川原市金木町朝日山272-5
和食処「田舎路あいや」 0173-52-3028 |
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| (すべて適量) |
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| にんじん |
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| ごぼう |
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| 大根 |
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| ぜんまい |
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| わらび |
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| ふき |
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| 凍豆腐又は、豆腐 |
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| 油揚げ |
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| こんにゃく |
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| 昆布 |
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| 焼干し、又は煮干し |
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| 味噌 |
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| ずんだ(大豆をすりつぶした物)(好みで) |
| 金時豆(好みで) |
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| 油 |
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各家庭によって、材料にも少し違いがあるが、細かく切った材料を煮込んだ味噌汁と言う感じである。 |
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| 1. |
豆以外の全ての野菜類は5mmほどのさいの目に切っておく。 |
| 2. |
大鍋に油を敷き、野菜類を入れて軽く炒めて、ここにだし汁をヒタヒタに加えて煮る。 |
| 3. |
昆布を「焼き網」に乗せて弱火で焼き、5cm角に切って、2.の鍋に入れる。 |
| 4. |
そこに凍豆腐を加えて全部が柔らかくなったら、味噌を入れて味を整え、好みで金時豆を加える。 |
| 5. |
最後に好みで、ずんだ(大豆をすりつぶした物)を加えて煮込んで出来上がり。 |
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味付けも赤味噌を使ったり、合わせ味噌にしたり、酒、しょうゆ、味噌を合わせて使ったりとバラエティーに富んでいる。また、しいたけやたけのこ(曲がり竹)を入れる場合もあり、これと言った決まりは無いようである。 |
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大鍋に作っておき、食べるときに小鍋で温め直していただくのが一般的である。 |
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