|
 |
 |
岡山県倉敷市 |
 |
 |
 |
たこ(おおだこ) |
|
米 |
|
ごぼう |
|
にんじん |
|
たいらぎ貝(たち貝) |
|
 |
|
(調味料) |
|
塩 |
適量 |
しょうゆ |
適量 |
酒 |
適量 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
1. |
たこは、頭(胴部分)を裏返して墨袋を取り除いておく。 |
2. |
鍋に湯を沸騰させ、塩を少々加えて1.のたこを入れてさっと湯通しし、すぐに流水に入れてこすりながらぬめりを取る。 |
3. |
2.を適当な大きさに切っておく。 |
4. |
米をといで炊飯器にいれ、3.のたこと、小さめに切ったごぼう、にんじん、たいらぎ貝の貝柱と調味料を加えて約30分炊く。 |
5. |
炊き上がったら、少し蒸らしてからよく混ぜて出来上がり。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |