くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 たこめし
地域 岡山県倉敷市
材料
たこ(おおだこ)  
 
ごぼう  
にんじん  
たいらぎ貝(たち貝)  
 
(調味料)  
適量
しょうゆ 適量
適量
料理写真
出演者
東馬 一正 ・ 東馬 貞子
作り方
1. たこは、頭(胴部分)を裏返して墨袋を取り除いておく。
2. 鍋に湯を沸騰させ、塩を少々加えて1.のたこを入れてさっと湯通しし、すぐに流水に入れてこすりながらぬめりを取る。
3. 2.を適当な大きさに切っておく。
4. 米をといで炊飯器にいれ、3.のたこと、小さめに切ったごぼう、にんじん、たいらぎ貝の貝柱と調味料を加えて約30分炊く。
5. 炊き上がったら、少し蒸らしてからよく混ぜて出来上がり。